ЖКХ: курс на экономию


и умение общаться с соседями


Новые обязательства

Так уж устроена наша психология — сначала отторгать всё новое, не пытаясь вникнуть в суть нововведения. А уж если дело касается законов, то здесь многие новации зачастую воспринимаются с особой порцией негатива.

Но процесс обновления в законодательстве неизбежен. Он продиктован многими факторами и в первую очередь стремлением сделать наше государство и каждый город в отдельности более развитым и цивилизованным. Страна взяла курс на энергосбережение, более экономное расходование энергоресурсов. По этому пути, пусть разными темпами, идут все города России. И мы — не исключение.

Теперь у северодвинцев появятся новые обязательства перед законом. До 1 июля в соответствии с ФЗ № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» все собственники обязаны оснастить свои дома приборами учёта всех ресурсов. Несмотря на то, что эту тему неоднократно поднимали в СМИ, информация охватила далеко не всех. Но перемены коснутся практически каждого. И очень хотелось бы, чтобы народ был информационно подготовлен к предстоящим изменениям, чтобы они не свалились на северодвинцев как снег на голову. Хотя... имеющий уши да услышит. Было бы желание.

Процесс пошёл

Процесс поэтапного перехода на отпуск потребителям энергоресурсов и воды в соответствии с показаниями коллективных счётчиков начался в прошлом году. По муниципальной программе с привлечением средств областного и городского бюджетов 51 многоквартирный дом был оборудован приборами учёта тепловой энергии и горячей воды. Программе по установке счётчиков предшествовала муниципальная программа по реконструкции тепловых пунктов. Она реализовывалась с 2003 по 2010 год. За счёт средств федерального, областного и местного бюджетов, без вложений собственников, в городе заменено порядка 480 тепловых пунктов. А вот уровень оснащения общедомовыми счётчиками после проведенных в 2011 году работ приблизился к следующим цифрам: в 8% домов стоят теплосчетчики, около 1% обзавелись приборами учёта холодной воды, 22% — электроэнергии. По сравнению с тем же Архангельском, где уже более 90% домов оснащены коллективными счётчиками, показатели, конечно, невысокие.

Но процесс пошёл! И самые активные жители нашего города смогли решить этот вопрос с привлечением средств из муниципального и областного бюджетов. В этом году по этим же программам и на условиях софинансирования 35 многоквартирных домов будут оборудованы приборами учёта тепловой энергии и горячей воды, 30 домов — счётчиками холодной воды.

Финансовое участие со стороны города и области таково: тем собственникам, которые устанавливают только теплосчётчик, оплачивают 50% от стоимости работ и цены самого прибора, кто устанавливает два счётчика: теплоэнергии и холодной воды — 20%. Но это предложение распространяется лишь на те дома, где больше 40 квартир. Если меньше — то процент финансовых вложений по программе уменьшается в два раза: 25% и 10% соответственно.

Список домов, вошедших в муниципальную программу по приобретению и установке коллективных счетчиков в 2012 году, уже сформирован. Облбюджет выделил 4,5 млн. рублей, муниципальный — 1 млн. 125 тыс. рублей. Тут, как говорится, кто не успел, тот опоздал. Те, чьи дома не попали в программу по софинансированию, должны либо до 1 июля этого года по собственной инициативе провести собрания, через управляющую организацию найти подрядчика и установить приборы учёта, либо отдать управление всем этим процессом в руки ресурсоснабжающих организаций, которые с 1 июля 2012 года до 1 июля 2013 года должны самостоятельно установить в домах, где есть техническая возможность, общедомовые счётчики за счёт средств собственников.

Но в этом случае не надо удивляться появившимся непонятным для вас образом дополнительным суммам в квитанциях. Ведь если вы не проявили никакого участия в выборе ценовой категории счётчиков и подрядчика для проведения работ по их установке, значит, это сделают за вас. Однако никто не обязан думать об экономии ваших денег.

Почём «оприборивание»?

В среднем счётчик тепловой энергии и горячей воды стоит 180 тысяч рублей, холодной воды — 45 тысяч, электроэнергии — 50 тысяч. Итого 275 тысяч рублей уйдёт на общедомовое «оприборивание». Это при условии, что в до-ме один ввод (тепловой, электрический и холодной воды). Возьмём, к примеру, 60-квартирный дом. Получается около пяти тысяч рублей на квартиру (окончательная цифра будет варьироваться в зависимости от квадратных метров каждого отдельно взятого жилья). Эту сумму можно выплатить с рассрочкой до пяти лет. У жильцов в домах с небольшим количеством квартир затраты на установку приборов будут выше, так как эти же суммы придётся делить на меньшее количество квартир.

Но надо учитывать, что во многих домах есть нежилые помещения: магазины, офисы. И там тоже есть собственники. Поэтому можно провести общедомовое собрание так, чтобы владельцы нежилых помещений (метраж которых зачастую довольно внушительный) заплатили большую долю. Просто нужно уметь договариваться и рассматривать все возможные варианты экономии собственного бюджета.

— Надо учиться решать вопросы сообща, — считает главный специалист ЖКХ мэрии Елена Беляева.

— Обязательно должны быть организованы советы многоквартирных домов. Ведь какие-то затраты можно провести за счёт средств текущего ремонта дома: приобрести счётчик, отказавшись от тех или иных работ, запланированных в этом году. Нужно учитывать, что помимо затрат на установку приборов необходимы затраты и на их содержание. А это и ежемесячное снятие показаний, и техническое обслуживание, и поверка счётчиков. Управляющая организация от имени и за счёт средств собственников должна заключить договор с подрядчиком на выполнение этих работ.

Чтобы деньги не улетали в форточку

Весной и осенью, когда на улице уже тепло, а батареи ещё (или уже) горячие, люди регулируют температуру воздуха в квартире с помощью открытой форточки, куда, по большому счёту, и вылетают их деньги. Установленные общедомовые приборы позволят экономить тепло и соответственно финансы жильцов регулировочными работами, которые выполняют управляющие компании, а мы, собственники, можем этот процесс контролировать. Это и будет реальным шагом к энергосбережению. И только тогда мы почувствуем реальную экономию.

— Надо понимать, что у домов разные конструктивные особенности, разный износ. Где-то нужно утеплить окна, где-то фасады, двери или кровли, — констатирует Елена Беляева. — На сегодняшний день существует такая современная система, как автоматизированный тепловой пункт. Но он стоит более 250 тысяч рублей. А ведь сам по себе счётчик ничего не экономит. Его задача — фиксировать факты. Но с помощью этих приборов мы не будем оплачивать потери ресурсоснабжающих организаций, а только тот ресурс, который потребляем всем домом. Здесь нужен общественный подход. Либо надо обзаводиться частным жильем, либо учиться общаться с соседями, организованно решать жилищные вопросы. Этого умения многим пока не хватает.

Установка общедомовых счётчиков, безусловно, повлечёт за собой дополнительные траты. Но по такому пути идёт весь цивилизованный мир. Северодвинцы, к сожалению, не хотят мыслить дальше метража своей квартиры. Вспомним, когда мы приватизировали жи-льё, ведь не думали, что вместе со своей квартирой берём в собственность часть общедомового имущества: кровлю, стены, подъезд... А всё это надо содержать. И решать жилищные вопросы совместно и организованно.

Елена ШЕСТОПЕРОВА

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: ЖКХ: курс на экономию
Дата публикации: 23 июня 2012

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Новое на сайте

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia