Второй раз в одну и ту же реку


Заместитель мэра по социалке Александр Усов вернулся на прежнее место



Когда Александр Фёдорович Усов приступил к исполнению своих обязанностей, приходилось слышать, что на этот раз креатура Гмырина весьма удачна. После предшественника — «креативного менеджера» — остались прокуренный кабинет и боксёрская стойка в углу. Да ещё шлейф скандала, проверка следственными органами. В такой ситуации руководство города нуждалось в человеке с неподмоченной репутацией. Что самое интересное: бывший профсоюзный лидер области Усов уже трудился на этом посту в мэрии, причём в тяжелейшее кризисное время. И производил впечатление человека на своём месте. Причины своего вынужденного ухода Александр Фёдорович публично не комментирует.

ДОСЬЕ

Александру Федоровичу 56 лет.
Имеет три высших образования. Окончил Архангельский пединститут по специальности иностранные языки, затем вечернее отделение Севмашвтуза по специальности инженер-электрик судовой, Академию госслужбы при президенте РФ.
Служил в армии, работал преподавателем в ПТУ-1, возглавлял первый отдел завода «Полярная звезда».

В 1986 году был избран председателем профкома завода. Руководил территориальной организацией профсоюза судостроителей в Северодвинске. С 1997 по 2000 год — заместитель главы администрации по социальным вопросам.

С 2001 по 2011 год избирался заместителем, а затем председателем Федерации профсоюзов Архангельской области. Женат. В семье трое детей.

Мы были с протянутой рукой. У Лужкова

— Александр Фёдорович, вы уже более десяти лет не сидели в руководящем чиновничьем кресле. Какие изменения видны свежему взгляду?

— Мне есть с чем сравнивать. Вспоминаю конец 90-х, задержки пенсий и зарплат, забастовки учителей. Город спасала Москва. Помню, как оформляли договор о шефской помощи с правительством столицы. На московские деньги кормили детей в детсадах, школах, было организовано питание в детской больнице. Мы постоянно бывали в правительстве Москвы, и Северодвинск там начали в шутку называть новой столичной префектурой. Главная задача была — выстоять, сохранить инфраструктуру, помочь горожанам выжить. Думаю, это удалось.

— А как чувствуют себя чиновники, которым уже не надо выходить к митингующим бюджетникам?

— Вы знаете, меньше дел не стало точно. Тушить социальные пожары не приходится, но ведь люди хотят жить ещё лучше, и это правильно. Теперь нужно больше работать на перспективу, искать нестандартные решения, а не только разбираться с сиюминутными проблемами. А внешние признаки изменений в администрации — больше стало бумажной работы, переписки. Конкурсы, аукционы... Без этих бумажных процедур нельзя закупить, как говорится, и склянки чернил на муниципальные нужды. Могу судить по управлению образования: сотрудников там стало меньше, а нагрузка увеличилась. Сегодня требуется компетенция не только по профилю основной деятельности, но и по правовым вопросам, экономике: хлеб чиновника не такой лёгкий, как может показаться.

Что с наследством Талашова?

— Ваш предшественник курировал предприятия многих сфер, не считая социалки. И не только аптечную сеть «Здоровье» и комбинат школьного питания. Но и пассажирское автопредприятие, где возглавлял совет директоров, и строительно-ремонтное предприятие. Что из этого перечня приняли вы?

— Это были должностные обязанности заммэра, определённые контрактом. Как известно, совет директоров пассажирского автопредприятия возглавил другой заместитель мэра — по городскому хозяйству, за организацию школьного питания по-прежнему отвечает управление образования. Финансово-экономическую деятельность будет контролировать управление экономики мэрии. Строительно-ремонтно-эксплуатационная служба и дальше будет проводить большой объем работ по ремонту учреждений образования. Моя задача в том, чтобы обеспечить вместе с руководителями бюджетной сферы успешную работу всех учреждений и предприятий, их развитие, укрепление материальной базы. Сегодня это не только КШП и СРЭС. Большую самостоятельность получили школы и дошкольные учреждения, спортивные объекты, наш театр и другие учреждения культуры. Если говорить про аптечную сеть «Здоровье», то она работает с прибылью. Прибыль небольшая, но не надо забывать, что предприятие удерживает планку цен на лекарства, выполняя социальную функцию.

— Александр Фёдорович, много вопросов, в том числе и у депутатов, вызывает деятельность КШП. Там начались проверки. Какова реальная картина?

— Это не коммерческое предприятие в чистом виде. Деятельность его не может оцениваться только размером прибыли. Целью его создания было обеспечение учащихся здоровыми, качественными, полноценными завтраками и обедами. У предприятия есть своя специфика работы. Например, летом школьные столовые закрыты, а значит, и доходов нет. Три года не повышалась стоимость питания для детей, при этом росли цены на продукты и тарифы. Сегодня, как я уже сказал, принято решение о том, что финансовая составляющая деятельности КШП будет внимательно оцениваться управлением экономики, а оргвопросы по-прежнему останутся за управлением образования. Всё под контролем.

— Недавно принято решение увеличить плату за детсады. С той же мотивацией. Муниципалитет имеет возможность поддерживать школьное питание?

— Поддержка заключается в том, что предприятие освобождено от арендной платы за помещения школьных столовых. Бюджет помогает некоторым категориям, детей из малообеспеченных семей, бесплатно для родителей питаются дети, посещающие коррекционные классы.

— Вам в наследство достались скандалы с оперблоком, не выполнено задание по установке нового медоборудования, например томографа.

— У вас неточная информация. В 2011 году город получил по программе модернизации здравоохранения большое количество нового медицинского оборудования. Это и томограф, поступивший в декабре, стоимостью около 30 млн. руб. Сейчас оборудуются помещения, готовимся к его установке. Получены также наркозные аппараты, два новых современных рентгенаппарата, лабораторное оборудование на общую сумму в 80 миллионов рублей. В этом году министерством здравоохранения области уже выделено 3,5 миллиона на дооборудование мебелью оперблока 2-й горбольницы. Еще 4,5 миллиона обещают осенью. В отремонтированном оперблоке уже идут операции.

Новшества сегодня и завтра

— Какие изменения заметны свежему глазу?

— Если говорить про культуру, то трудно не заметить, как преобразился бывший Дворец культуры строителей. К Дню города заканчиваем ремонт зрительного зала драмтеатра, где будут установлены новые кресла. Показатель качества образования — число медалистов, которое не снижается, и в этом году их больше — тридцать два. Нельзя не отметить новую форму организации в бюджетной сфере — это появление автономных учреждений, в том числе школ, детских садов.

— Сезонная тема — детский отдых. Что нового здесь?

— Отмечу, что в школьных лагерях отдыхает детей больше, чем в прошлом году (на 121 ребёнка). В каждом лагере — своя изюминка. Оздоровительные, трудовые. Есть даже математический отряд для одарённых детей.

— А вот с выездом на отдых, насколько известно, дела обстоят похуже.

— Проблема есть, и связана она прежде всего с тем, что детские путёвки становятся дорогим удовольствием. На прошлой неделе заседала профильная комиссия. Поступило много предложений от общественных организаций, родителей, профсоюзов, особенно по организации отдыха за пределами нашего города и области. Внимательно их рассматриваем и обязательно учтём.

— Александр Фёдорович, а как складывается ситуация с кадрами в дошкольных учреждениях? Новые группы будут открываться, а вот кто там будет работать за такие деньги?

— Конечно, остаются проблемы. Прежде всего это уровень заработной платы (в среднем по детским садам — чуть более 13,5 тысячи рублей) и дефицит кадров, особенно в дошкольных учреждениях. Проблемы взаимосвязаны. Увеличив зарплаты, поднимем престиж профессии, будет приток кадров.

Правительством России поставлена задача уже в следующем году довести зарплату воспитателей до средней по отрасли в регионе — это чуть более 22 тысяч рублей. Задача сложная, но с поддержкой федерального центра решаемая. Мы надеемся, что средства на эти цели будут выделены.
Сейчас изыскиваем внутренние ресурсы для того, чтобы в сентябре произвести ещё одну выплату в качестве материальной помощи работникам дошкольных учреждений и культуры.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Второй раз в одну и ту же реку
Дата публикации: 26 июня 2012

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Самое читаемое

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia