Фото В. Капустина
Фото В. Капустина

Как сберечь богатство?

Завтра – День работников леса

Испокон века освоение лесных запасов было основой экономики Архангельской области. Наш лес шел, например, на шахты Донбасса. Архангельск называли всесоюзной лесопилкой. Предприятия лесохимии стали крупнейшими в Европе и мире.


Сейчас, пожалуй, уже позабылись времена, когда Северодвинский леспромхоз был одним из лучших в области. Леспром живет, скажем мягко, небогато. Во всяком случае, мастер Северодвинского филиала областного автономного государственного учреждения «Архобллес» Михаил Поплаухин, с которым мы встретились на базе бывшего лесхоза, что на Кудемском шоссе, в августе не заработал и восьми тысяч. Конечно, во многом виноват экономический кризис: импортеры лес не покупают — значит, и лесорубы его не заготовляют. Но не только кризис подкосил лесную отрасль — не всегда была взвешенной и продуманной политика властей всех уровней.
Две организации охраняют и приумножают богатства северодвинских лесов — филиал «Архобллеса» и Северодвинское лесничество. Чуть больше 30 человек насчитывает штат лесничества, осуществляющего контроль за соблюдением лесного законодательства. Семь госинспекторов непосредственно работают в лесах, а лесов этих почти миллион гектаров — от Лайского Дока до Летней Золотицы.
В задачи «Архобллеса» входит охрана лесов от пожара, защита от вредителей и воспроизводство насаждений. Если с первой задачей, утверждает Михаил Поплаухин, организация, в которой всего восемь человек, справляется успешно, то другие решаются непросто:
— Появилось подозрение, что участок поражен болезнями. Лесопатолог подтвердил подозрения, значит, надо делать вырубку. А вот несовершенство законодательства, в частности Лесного кодекса, это сделать не позволяет. Иной раз нельзя выполнить даже санитарные рубки. А питомник наш, можно сказать, свой век доживает. Если в прошлом году мы продали 138 тысяч саженцев ели, то в этом лишь 18 тысяч. Все мощности постепенно переводятся в Бобровский питомник. Вот весной высадим на делянки то, что осталось, и закроется питомник.
О несовершенстве лесного законодательства говорит инженер по лесопользованию Северодвинского лесничества Марина Трушкина:
— Если раньше сельский житель или дачник хотел заготовить для личных нужд сухостой, то бесплатно получал у нас ордер. А сейчас мы обязаны направить в делянку инспектора, тот рассчитает стоимость леса (одна сухая ель стоит примерно три-пять рублей). Потом этот житель должен заплатить указанную сумму через сберкассу, причем квитанция об оплате стоит уже 30 рублей. И только потом, заключив договор купли-продажи леса, он может спилить свою елку. И ненокшанам, и жителям Белого Озера приходится ехать для оплаты порубок в Северодвинск. А нарушение этой процедуры чревато негативными последствиями. Как-то был задержан дачник, который срубил березу возле своего участка. Суд оценил нанесенный ущерб в полторы тысячи рублей да еще наложил штраф в три тысячи — дорого обошлась северодвинцу эта береза.
Выражение «Лес — наше богатство» кому-то покажется банальным, однако четыре пожара бушевали в северодвинских лесах этим летом, и три из них возникли в районе садоводческих товариществ. Хотя конкретные виновные установлены не были, причина очевидна — неосторожное обращение с огнем. Поэтому беречь, приумножать, заботливо и рационально использовать лесные богатства — обязанность не только работников леспрома, но и всех северодвинцев, всего общества.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Как сберечь богатство?
Дата публикации: 24 сентября 2009

Автор(ы): Александр Ширшиков   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 255
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia