Дорогой наш мундиаль


Итак, Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Церемония представления заявки нашей страны на саммите Международной федерации футбола в Цюрихе впечатлила. Например, нельзя было не порадоваться за первого вице-премьера Игоря Шувалова, свободно изъяснявшегося по-английски.


Голосование проходило в закрытом режиме и, как оказалось, в два тура. Но при оглашении результатов президент ФИФА Зепп Блаттер не стал рассказывать об этих перипетиях, а сразу назвал победителя. Два эффектных хода совершил премьер-министр Владимир Путин. Сначала отказавшись приехать в Цюрих, чтобы не давить на членов исполкома ФИФА, а затем, после победы, незамедлительно туда вылетев.
Высшему руководству страны есть от чего торжествовать. Получить вслед за зимней Олимпиадой мундиаль (так принято называть чемпионаты мира по футболу) — это знак немалого авторитета нашего государства в международном сообществе. Советскому Союзу такое не удавалось. СССР претендовал на проведение чемпионата 1990 года, но тогда это право было отдано Италии. А ведь ЧМ по футболу — это соревнование помасштабней зимней Олимпиады. И по вниманию мирового сообщества, и по обороту денег. Да ещё и потому что пройдёт не в одном городе Сочи, а в целых тринадцати.
Характерно, что практически везде предстоит заново построить стадионы. В день победы 2 декабря говорилось, что лишь Лужники в Москве могут принимать матчи чемпионата мира. Но, по большому счёту, лужниковская арена не соответствует мировому стандарту, так как там трибуны не подступают непосредственно к футбольному полю. Кроме стадионов предстоит строить или модернизировать аэропорты, гостиницы, автодороги. По их состоянию мы заметно уступаем странам, которые соперничали с Россией за право проведения ЧМ-2018: Англии, Испании с Португалией, Голландии с Бельгией. Но именно на это отставание и была сделана генеральная ставка: вы нам чемпионат — мы вам обновлённую инфраструктуру.
Приезжавший в Северодвинск на финал кубка области-2010 директор департамента спортивных соревнований Российского футбольного союза Сергей Куликов, помнится, именно 2 декабря считал рубежным днём. Если сейчас часть клубов столицы вынуждены эмигрировать в подмосковные Химки (стадион «Динамо» закрыт на реконструкцию, «Спартак» и ЦСКА никак не начнут строительство собственных арен), то с получением чемпионата футболстрой резко оживёт. Это мы уже видим на телеэкранах в прошедшие после 2 декабря дни.
Вопрос, конечно, во что это выльется? Строительство того же стадиона «Спартак» в Москве первоначально оценивали в 150 миллионов евро. Теперь цена взлетела до 550 млн. Вряд ли владелец красно-белых вице-президент компании «Лукойл» Леонид Федун выложит эти деньги из собственного кармана. Министр финансов России Алексей Кудрин называет общий размер за-трат в 300 миллиардов рублей. Уложатся ли в него, если только проведение заявочной кампании обошлось в 325 миллионов?
В Интернете немало подколов насчёт того, что жителям России в связи с проведением ЧМ-2018 придётся затянуть пояса. Возможно, это и так. Но ведь если не мундиаль, то родное государство залезло бы в карман граждан и с какой-нибудь другой целью. Так что среднестатистический гражданин скорее всего расходы на футбол не почувствует. Зато какую объединяющую идею подарила народу команда Путина и Медведева. России остаётся ещё победить на чемпионате мира, что, впрочем, уже обещал президент РФС Сергей Фурсенко.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Дорогой наш мундиаль
Дата публикации: 7 декабря 2010

Автор(ы): Северьян Двинской
Кол-во статей у автора - 89
Рубрика статьи: Спорт

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia