Север вернёт вложенное сторицей


Нобелевский лауреат Жорес Алфёров размышлял в САФУ о состоянии науки и будущем энергетики


На днях в САФУ встречали желанного гостя — академика, нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. На торжественном расширенном заседании ученого совета вуза Елена Кудряшова вручила ему свидетельство о звании почётного доктора САФУ. К нам он приехал, как сам признался, потому, что обещал Елене Владимировне. И потому, что у него особое отношение к нашему региону.

Дебютировал... на табурете!

— Очень рад снова побывать в Архангельске. В этом зале шесть лет назад мне вручали мантию доктора АГТУ. Вообще первый раз в этом зале я был в 1934 году. Мой отец окончил Архангельскую промакадемию при АЛТИ, мы жили здесь недалеко. Мальчиком я был очень шустрым. Здесь на табуретке стоял, читал отрывки из речей Сталина и Ворошилова на XVII съезде ВКП(б). А в конце 50-х — 60-е часто бывал здесь, когда внедрял в Северодвинске на АПЛ полупроводниковую технику.
С такой живой ноты начал Жорес Алфёров свою публичную лекцию о революции полупроводников в XX веке. Благодаря им и их усилителям — транзисторам сегодня возможны все современные средства связи: интернет, мобильная связь, лазер. Слушать Жореса Ивановича — настоящее удовольствие. Восхищают его обаяние и талант интересно, а главное, просто и понятно говорить о самых специфических вещах. После лекции он ответил на во-просы пытливых студентов и прессы.

На одних грантах далеко не уедешь

— Какое впечатление на вас произвёл САФУ?
— Интересный вуз. Я радуюсь вообще тому, что наука стала развиваться. И федеральный университет есть. В данном случае, по-моему, эта структура идёт на пользу развитию образования в Архангельске. Технический университет с Поморским в итоге имеют больше плюсов, чем если бы они были по отдельности.
— В чём, по-вашему, интерес науки в Арктике?
— Освоение Севера сыграло огромную роль в нашей стране. В целом от него зависит очень много, в том числе и климатические изменения. А запасы газа и прочего — они же на Севере. И правильно делало государство, что Север осваивало не вахтовым способом — платили большие надбавки. Север сторицей возвращает то, что в него вложено.
— Как вы оцениваете состояние науки в России в настоящее время?
— Тяжёлое. Но небезнадёжное. Россия — страна оптимистов, потому что пессимисты все уехали. Мы понесли огромные потери, и всё-таки, пока у нас есть талантливые ребята и девчата, получающие хорошее образование, при разумных изменениях в финансовой политике можно вернуть себе лидирующие позиции.
— Из ваших слов следовало, что грантовая система неэффективна...
— Гранты — вещь полезная. Они нужны прежде всего для поддержки молодёжи. Но грантовая система не может быть основной в финансировании научных исследований. Основным должно быть базовое финансирование. Поддержка советской науки и нынешней несоизмеримы. Сегодня было очень трудно реализовать всё то, о чём я говорил, думая, дадут ли тебе денег.
— А как вы относитесь к ЕГЭ?
— Отрицательно. Нужно взаимодействовать индивидуально и персонально. Нельзя проверку знаний приводить к примеру методики, по которой мы принимаем экзамены по правилам уличного движения.


Премию русские получают за рубежом

— Как стать нобелев-ским лауреатом? Им нужно родиться?
— Да наукой нужно заниматься! Десять советских физиков получили Нобелевские премии. Это сего-дня вообще в нашей стране один нобелевский лауреат. Пока был жив Сталин, считалось, что Сталинских премий нам достаточно. Не разрешалось выдвигаться на Нобелев-ские. После его смерти ситуация изменилась, и русские ученые стали получать премии. Вот, к примеру, двое русских в позапрошлом году получили. Только уже не наши они. Живут и работают в Манчестере.
— А там, в Америке, науку двигают крупные корпорации?
— Федеральный бюджет США тратит на развитие науки многие сотни миллиардов долларов. Частные компании, как и у нас, платят деньги, когда видят прибыль. В 1960—1970 годы крупнейшие компании мира — IBM, Bell Telephone, General Electric — тратили довольно большие средства на развитие фундаментальных исследований. На Bell Telephone родилось 16 нобелевских лауреатов! Но потом решили передать всё это в университеты. И зря. От этого пострадала американская наука.
— Сегодня все университеты стремятся попадать в мировые рейтинги. Нужно ли это российским вузам?
— В конечном счёте, наверное, нужно. Мы ведь не живём на изолированном острове. Только нужно помнить, что рейтинги не являются объективной оценкой. Они составляются в своих интересах.
— Наши вузы в них не попадают... Это особое отношение к России?
— Это особое отношение к себе. В рейтингах лидируют университеты США и лишь четыре европейских университета. Как такое может быть, если Европа всегда считалась лидером в образовании? Просто этому большое внимание не нужно уделять.

Будущее — за энергией Солнца

— Почему вы решили заняться политикой?
— В Госдуме я состою в комитете науки и высоких технологий. И это даёт некие дополнительные возможности влиять на научную образовательную политику в стране. Я, в общем-то, не собирался в политику. Но Виктор Черномырдин меня убедил.
— Удается ли вам что-то из ваших идей реализовать в Госдуме?
— Очень мало. Сегодня в Госдуме работает организованное мною межфракционное объединение по высоким технологиям. Я надеюсь на Сергея Евгеньевича Нарышкина в этом плане, он мне всегда помогал.
— Какие направления в науке сейчас самые перспективные?
— Это биология и фундаментальная медицина и в приложении к ним физика и химия. Безусловно, солнечная энергетика. Нефть, уголь, газ — шагреневая кожа энергетики. Их истощение — дело ближайшего будущего. Пройдёт ещё несколько десятилетий — и будет экономически выгодно получать электричество за счёт преобразования солнечной энергии. Единая энергетическая система СССР ориентировалась на станции в разных территориальных районах. И по энергетике Арктика не являлась источником очень больших энергетических мощностей. Но она пользовалась ими. Ещё академик Николай Николаевич Семенов подсчитал, что квадрат размером 70х70 километров, например в Туркмении, при КПД 10 процентов, который был тогда у солнечных батарей, обеспечил бы электроэнергией весь Советский Союз. Солнечная энергетика станет основным источником получения энергии. Я в этом уверен. В том числе и для Арктики.
— Сколково способно поднять нашу науку?
— Сколково безусловно есть полезная вещь, но оно не изменит ситуации в целом. Нужно понимать простую вещь: это не территория — это определённая идеология, которую нужно развивать, чтобы занятие наукой было вообще материально выгодным. Так и Кремниевая долина в США возникла. Учёный должен получать за то, что он сделал.
— А когда простой обыватель начнёт на себе чувствовать нанотехнологии?
— Вы звоните по мобильному телефону? Один из компонентов там — полупроводниковая структура, активный слой — квантовая яма наноразмеров. Да вы пользуетесь нанотехнологиями уже 10—15 лет! Много можно назвать таких вещей. Мы в этом году проводим 20-ую конференцию по физике и технологии нано-структур. Просто в 1993 году это название особо никто не употреблял.

Мечтаю о СССР

— С кем вы дружите в мире культуры?
— Мы были большими друзьями с замечательным человеком Владиславом Ивановичем Стржельчиком. Он был великий актёр и замечательный человек. В очень хороших отношениях были также с Андреем Петровым и Кириллом Лавровым.
— А кем хотели быть в детстве — пожарным, космонавтом?
— В 1944 году я хотел поступать в спецшколу в Свердловске, чтобы стать лётчиком. Папа меня не поддержал. А старший брат, который воевал, ещё до поступления писал мне, что после войны будут нужны не лётчики, а инженеры.
— У вас есть мечта?
— Хочется ещё шире мой университет развернуть, чтобы там развивались те принципы образования, о которых я мечтаю. А так самая большая трагедия в моей жизни — это развал СССР.
— То есть вы мечтаете, чтобы всё воссоединилось?
— Конечно. Это просто необходимо! Поделив страну на 15 независимых государств, мы развалили её экономику. Сегодня ругаемся с Украиной за тот же газ, а у меня там масса друзей. На политике мы понесли безнадёжные экономические потери.

* * *
Завершая своё выступление в САФУ, Жорес Иванович оставил пожелание в виртуальной книге почётных гостей САФУ: «Будьте лидерами, и не только в Арктике!» Ректор университета Елена Кудряшова сообщила, что в июле академик посетит Соловки. За-планирован в том числе визит в Северодвинск. Ну а автор этих строк, пользуясь возможностью, презентовала гостю последний номер журнала «Наш Северо-двинск», посвящённый как раз таки теме Арктики. В городе корабелов академика помнят и ждут.

ДОСЬЕ
Жорес Иванович Алфёров (род. 1930) — советский и российский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Доктор физико-математических наук, академик РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, почётный член ряда иностранных академий наук. Депутат Госдумы РФ от КПРФ, инициатор учреждения в 2002 премии «Глобальная энергия». Ректор-организатор нового Академического университета в Петербурге. В 2010-м назначен научным руководителем инновационного центра в Сколково, получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Автор более пятисот научных работ, трёх монографий и пятидесяти изобретений.
Фото автора

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Север вернёт вложенное сторицей
Дата публикации: 9 апреля 2012

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Образование

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia