След душевной красоты

Учитель... Как повезло тем, с кем рядом были учителя, о которых помнишь всю жизнь! Таким прекрасным педагогом, обладающим талантом общения, умеющим сострадать, является для нас, выпускников школы № 13, Лидия Леонтьевна Дряхлицына.

Закончили мы школу 42 года назад, и до сих пор она нам дорога. Пионерские сборы, комсомольские собрания, диспуты — все это запомнилось на всю жизнь. Но, наверное, самые яркие страницы школьной жизни связаны с именем татарского поэта Мусы Джалиля. В пятом классе Лидия Леонтьевна принесла книжку о поэте и так интересно рассказывала о его жизни и творчестве, что мы решили бороться за присвоение нашему пионерскому отряду имени Mусы Джалиля. Мы читали его стихи. Восхищались жизнью поэта, который добровольцем в начале войны ушел на фронт, тяжело раненный попал в плен, за создание подпольной организации был приговорен к смерти и казнен на гильотине в 1944 году.

Был создан клуб «Красная гвоздика». Сколько радости до-ставляли нам письма от родных поэта! Поездка в Москву подарила нам встречу с женой поэта Миной Константиновной и его дочерью Чулпан. А переписка с Хадичой Мустафовной, сестрой Мусы Джалиля, продолжалась 40 лет.

Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения в то время являлось одной из важнейших задач школы, и Лидия Леонтьевна прекрасно справлялась с этой задачей. Для ее учеников такие понятия, как любовь к Родине, уважение к ее великим свершениям, — слова, наполненные глубочайшим смыслом.

После того, как в 1976 году школа № 13 на улице Гагарина была закрыта, многие учителя перешли на работу в школу № 12. Там же до выхода на пенсию работала и Л.Л. Дряхлицына. Она была завучем по воспитательной работе, преподавала не только русский язык и литературу, но и педагогику и психологию в старших классах.

Индивидуальные занятия с детьми, которые проходят лечение в детской больнице, — особая сфера деятельности нашей учительницы. Приходя к больным детям, Лидия Леонтьевна не только объясняла им правила, но и утешала, подбадривала.

Какие интересные классные часы, уроки проводила она в школе! Рассказывала о том, как составлять родословную своей семьи, как писать письма; знакомила с историей почтовых открыток на образцах из своей чудесной коллекции. Радиопередача, посвященная Дню Победы, в которой Лидия Леонтьевна рассказывала об участниках войны, вызывала слезы у слушателей.

29 апреля Лидии Леонтьевне исполняется 75 лет. Мы поздравляем ее с днем рождения, желаем здоровья, счастья, долгих лет жизни. Мы любим Вас, гордимся Вами и благодарим за самые лучшие уроки — уроки человечности и доброты.

Выпускники 1970 года: Г. Бахтинова, К. Овчинникова, Г. Паскотина, В. Чеканин и другие

От редакции. К поздравлениям заслуженному учителю РСФСР, лауреату знака «За заслуги перед Северодвинском» Л.Л. Дряхлицыной присоединяется также Нина Александровна Окулова (ул. Ломоносова, 104). Она шлёт юбиляру привет из студенческой юности. Мы хотим напомнить также, что к столетию Героя Советского Союза Мусы Джалиля ЦК КПРФ учредил памятную медаль. Редакция «Северного рабочего» представила Лидию Леонтьевну к этой награде, и она была вручена неутомимой исследовательнице творчества поэта.

Статья: След душевной красоты
Дата публикации: 27 апреля 2012