Арктический технополис


Идея нового губернатора Игоря Орлова о создании мегаполиса в составе городов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска вызвала неоднозначное отношение.


Кого-то очень увлекла мысль соединить областной центр с Северодвинском троллейбусным сообщением, кто-то сомневается, кто-то иронизирует. Разумеется, речь идёт не только о троллейбусе, а о куда более масштабных экономических проектах. Но давайте думать вместе.

Выездное заседание

26 июня в Северодвинске состоится выездное заседание комитета областного Собрания депутатов по ВПК и конверсии (председатель — проректор САФУ Николай Калистратов) по теме «Развитие технического творчества». На нём, в частности, будет представлен проект молодых северодвинских инженеров-экспертов Андрея Ларионова и Андрея Русанова «Арктический мегаполис». На него уже представлен положительный отзыв областного министра экономического развития и конкурентной политики Евгения Михайловского. О чём же пишут наши земляки?

Ядро Арктики

Они предлагают создать его на базе Архангельской агломерации — Архангельска, Северодвинска, Новодвинска. Существуют предпосылки для того, чтобы это ядро укреплялось, развивалось и удерживало вектор своего развития в направлении Арктического региона: географическое положение, человеческий, научно-технический, производственный потенциал и исторический опыт освоения морских рубежей и т.п. В общем, они утверждают: Архангельская область должна стать инициатором освоения и развития арктического шельфа и Арктики в целом.
На государственном уровне должны произойти качественное формирование и становление инновационной системы РФ. К 2017 году должны быть определены и созданы зоны территориального развития (ЗТР). Инструментом в практической реализации этой задачи может стать федеральная целевая программа.

Наша северная агломерация

В состав Архангельской агломерации входят города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск и ближайшие поселки Приморского района. Агломерация исторически сложилась в советский период во второй половине ХХ века. Моногород Северодвинск соединил в себе промышленно-производственный, научно-образовательный и человеческий потенциал. Архангельск — областной административный, промышленный и университетский центр региона с преобладанием транспортно-логистического, индустриального и человеческого потенциала. Новодвинск — город-спутник Архангельска с производственным потенциалом.

Агломерация имеет площадь 456 км2 и население около 590 тыс. чел., что составляет 50% от общей численности населения и 59% от общей численности городского населения области. Средняя плотность населения агломерации составляет приблизительно 1300 чел./км2, что в 163 раза выше средней плотности заселения РФ. Этот показатель свидетельствует о высокой концентрации активного человеческого потенциала в Архангельской агломерации, учитывая, что средний возраст населения области составляет 37 лет.

В области соотношение объёма промышленной продукции к объёму сельскохозяйственной составляет 14 к 1. Доля обрабатывающих производств — 75%. К основным сегментам промышленности региона относятся судостроение, судоремонт, машиностроение, строительство морской техники для освоения шельфа, лесоперерабатывающая промышленность. Ядром научно-образовательного сегмента области и Баренц-региона является Северный Арктический федеральный университет им. М.В. Ломоносова — один из восьми федеральных университетов России.

Необходимо наращивать научно-образовательный и инновационный сегмент в прямой взаимосвязи с промышленностью региона: научные и образовательные центры, опытные производства, технопарки, технопарковые зоны и т.п.

Не ресурсами едиными

Обладание ресурсной базой не является достаточным условием для освоения потенциала Арктики. Реализация потенциала возможна при полноценном развитии энергетики, береговой транспортной и промышленной инфраструктуры, научно-образовательного комплекса, среды обитания человека и т.п.

Ядром освоения Арктики (арктического Баренц-региона), повторяют авторы, должен стать научно-производственный комплекс Архангельской агломерации. В его составе основным элементом является машиностроительная производственная структура на базе предприятий Северодвинска, производственная база строительной индустрии Архангельска и база лесопромышленного комплекса Архангельска и Новодвинска.
Обеспечение успешного и полноценного освоения потенциала Арктического региона возможно при решении ряда ключевых задач: эффективное использование энергетики; инфраструктурное развитие территорий, региональной промышленности, образования, науки; создание благоприятных экономических условий.

Шаги к технополису

Архангельская агломерация может и должна быть трансформирована в технополис, как элемент, интегрированный в инновационную систему России. Технополис — инструмент для решения ключевых задач по системному освоению Арктического региона.

На основе существующей производственно-технологической базы Архангельска, Северодвинска и Новодвинска (судостроение, судоремонт, морская техника для освоения арктического шельфа, машиностроение), научно-образовательной базы САФУ, совокупного интеллектуального потенциала агломерации, существующих заделов промышленности, науки и образования к 2015 г. необходимо сформировать институты, структуры и системы, обеспечивающие формирование, становление и развитие технополиса через кластерную политику.
Глобальная цель — создание к 2020 г. «Арктического технополиса».

В 2021 году — это реальность!

Прежде всего необходимо создать институт его развития, рабочий комитет при губернаторе по мониторингу и доработке стратегии области. Работу комитета сделать постоянной. Разработать концепцию развития «Арктический технополис». Разработать региональную программу создания на территории области современных логистических мощностей и развития транспортной инфраструктуры.

Предложение по автотрассе «Архангельск — Северодвинск»: для снижения аварийности расширить трассу до четырёх полос (по две полосы в одну сторону с разделительной полосой между ними). Создать свободную экономическую зону на базе проекта «Глубоководный район Архангельского морского порта «Северный» для его увязки с проектом «Белкомур». Разработать проект строительства нефтеперерабатывающего завода, завода по сжижению природного газа (прицел на Штокмановский проект).
Для развития промышленного комплекса в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске разработать программы развития системы подрядчиков (аутсорсинга) для производственно-промышленных комплексов. В Северодвинске создать технопарковую зону с привлечением потенциала САФУ-Севмашвтуза, предприятий бывшего ГРЦАС, «Северного рейда», Севдормаша. Необходимо участие российских и зарубежных компаний.

Что ж, науки, как говорится, юношей питают. Однако изложенные молодыми учёными мысли совпадают с подходами, не раз высказанными на высшем государственном уровне. Хотелось, чтобы за ними было будущее.
Подготовил

Александр ИВАНОВ

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Арктический технополис
Дата публикации: 23 июня 2012

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: город

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia