
Курс на «кухню погоды»
Знаете, какая погода стояла в наших краях 136 лет назад? Доподлинно известно, что 28 октября 1876 года в районе Архангельского порта погода была неплохая: температура +2, влажность 8%, атмосферное давление 758 мм ртутного столба, осадков 0.
Это данные из журнала ежедневных метеорологических наблюдений, который можно увидеть на выставке «Курс 0о», открывшейся в Северодвинском городском краеведческом музее. Выставка посвящена 1920—1930-м годам — это период активного продвижения Советского Союза в Арктику и освоения Северного морского пути. «Курс 0о» на языке мореходов означает направление на север.
В основе экспозиции — фотографии из фондов СГКМ (из материалов бывшего музея Арктики 17-й школы, переданных в городской музей) и предметы из музея Арктического морского института им. В.И. Воронина (Архангельской «мореходки»), личной коллекции директора этого музея С.В Терентьева и музея истории Севгидрометеослужбы.
На фото можно видеть рабочие будни полярников: палаточный лагерь на льдине, ледовый аэродром, запуск шаров-зондов для метеорологических исследований.
— Арктику называют кухней погоды, — рассказала сотрудник музея Анастасия Цветкова. — Поэтому у нас на выставке представлены приборы, которые помогали вести наблюдения за погодой. Они относятся к середине ХХ века, но, в сущности, это более современные аналоги тех приборов, которые применялись в 20—30-х годах.
А сегодня, конечно, используются приборы на основе цифровых технологий.
На открытие выставки пригласили ребят из 25-й школы. К сожалению, нынешние ученики 5—7-х классов об исследованиях Арктики практически ничего не знают. Но с большим интересом выслушали краткую информацию об Арктике и её освоении, а затем с увлечением отвечали на вопросы, начинавшиеся словами «Правда ли, что...» Нужно было подумать и догадаться, было или не было на самом деле то, о чём спрашивают ведущие. Ответ на каждый вопрос «прятался» на фотографии, которую открывали и показывали после каждого этапа игры.
В заключение ребята написали настоящее письмо на настоящую погранзаставу Нагурская — и это, между прочим, самая северная застава России. Она находится на Земле Франца-Иосифа, то есть на территории Архангельской области. Письмо передали в областное управление ФСБ, и на этой неделе оно уже доставлено на заставу. А на сладкое ребята получили «сюрприз от белых медведей» — мороженое (на самом деле это подарок от местного отделения Союза машиностроителей России).
Выставка «Курс 0о» будет работать до 20 января. Принимаются заявки на экскурсии и интерактивные занятия!
P.S. Организаторы выставки благодарят за помощь Г.Л. Дубинина (подготовка фотографий к показу) и В.П. Зелянина (доставка экспонатов из Архангельска).
Фото В. Волковой
Ученики 20-й школы определяют «курс 0о» с помощью компаса.

Дата публикации: 2 ноября 2012
Автор(ы):
Галина Чарупа
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 786
Рубрика статьи: Культура
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены