
А собственников жилья спросили?
Борьба против сладкого соседства
Хотча» откладывается?
В минувшем году в городе заметно оживилось протестное движение собственников жилья. Они были настроены против строительства возле их домов каких-либо объектов. Пожалуй, самым заметным и организованным было выступление жильцов домов 4, 6, 8 по ул. К. Маркса против так называемой московской оккупации. На месте спортплощадки планируется строительство офисного здания инжиниринговой судостроительной компании «Хотча». Земля передана в аренду
Сейчас фирма, где работают 15 человек, снимает помещения в офисном центре «Дельта». Из коллективного письма жильцов в редакцию узнали, что после строительства откроется 150 новых рабочих мест. Офисное здание хотят построить для сдачи помещений в аренду. Но при этом никто не озаботился стоянками для транспорта.
«Хотча», имею в виду одноимённую фирму, наделала немало шума. Мэрия даже вознамерилась расторгнуть договор аренды земельного участка, предоставленного прежней властью. В ходе судебных разбирательств администрация проиграла.
Но признаков стройки пока не наблюдается, хотя, как утверждают компетентные люди, точечный объект впишется безо всяких нарушений. А затишье на этом фронте возможно объяснить только приближающимися выборами. Объясняться с пикетами недовольного электората, как уже было, не самое подходящее для властей время.
И лавка пасечника
Жители домов 104 и 106 по улице Ломоносова, было дело, также выдвинули инициаторов, которые протестовали против строительства рыночных павильонов возле торгового центра «Ивушка». Жалобы в компетентные органы не возымели действия. Как выяснилось, акционеры «Ивушки» затеяли строительство на своём земельном участке. Что об этом думают проживающие в квартале, это их не интересовало. Что там сейчас? Блещут ярко-жёлтой краской павильоны, появилась вывеска «Лавка пасечника». Продолжается торговля и со старых уличных прилавков. Дождутся ли они сладкой жизни под крышей?
Кафе под аркой и ТСЖ без «крыши»
То, что строит предприниматель Селин на той же улице Ломоносова под аркой дома 102а у отделения Сбербанка, язык не повернётся назвать лавкой. О конфликтных отношениях с собственниками жилья мы тоже писали. Арбитражный суд был проигран, а с тех пор и стройка продвинулась. Здание кафе уже вписалось в проём, всё в стекле и фонариках. Но противостояние продолжается. Дело в том, что арендный договор на участок земли заключён управляющей компанией ПЖРЭП, как считают некоторые собственники, незаконно и, по сути, на льготных условиях.
Вот что, в частности, пишет в письме председатель ТСЖ Галина Руденко (опубликовано на Беломорканале): «...ведётся борьба между вновь созданным ТСЖ и управляющей компанией ОАО ПЖРЭП. Директор С.А. Чередниченко обвиняет председателя и правление ТСЖ в некомпетентности, в жажде власти, желании развалить и ограбить дом.
Хочу внести ясность. К созданию ТСЖ нас побудило: строительство кафе, безответственное распоряжение землёй и общим имуществом. За 5000 рублей в месяц в центре города с 2010 года сдаётся около 2000 кв. м земли, принадлежащей дому. ПЖРЭП отдало эту землю и убеждает нас в том, что действует в наших интересах. По мнению собственников, эта сумма занижена более чем в 100 раз.
Недополученные средства могли бы позволить нам провести капремонт, благоустроить территорию, организовать парковку, установить приборы учёта в доме.
Господин Чередниченко блокирует доступ собственников к общему имуществу (щитовая, подвалы, инженерные коммуникации). Фактически управляющая компания ведёт себя как хозяин нашего дома.
Что касается строительства: уже около 6 лет мы ведем неравную борьбу с вторжением «Селина — Уварова», пытаясь спасти свой дом от уничтожения. Обращались не-однократно в мэрию, писали в прокуратуру и другие надзорные инстанции, но везде получали только отписки. За время попыток прекратить незаконное строительство мы убедились, что ситуация типична для нашего города...»
Вот так оно и бывает в жизни: начнёшь наводить порядок в одном, а потом не знаешь, как и завершить. Такой хвост потянется.
Так что тему мы считаем незавершённой. А потому предоставим возможность высказаться любой из сторон, если они того пожелают.

Дата публикации: 11 января 2013
Автор(ы):
Ольга Овчинникова
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Самое читаемое
Один комментарий в “А собственников жилья спросили?”
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены
Считаю, что в городе творится вакханалия в градостроительстве, городское пространство уродуется “лавками пасечника”, заколоченными окнами “магнитов”, закупоривается до состояния тромбов внутридомовое пространство дополнительными строениями типа “селин-уваров” в доме Ломоносова 102А. И все это с позволения власти и нас с вами- горожане. А как завтра будут жить наши дети? Им ведь здесь оставаться. В голландииавстриишвейцарии уедут дети строителей. Думать надо…