СИТУАЦИЯ

Дома как в тюрьме


Свершилось! Либерализация отечественного правосудия, объявленная гуманистом всех времен и народов президентом РФ Дмитрием Медведевым, наконец-то вступила в свои права. Первым пунктом программы оказалось введение в России с 10 января сего года такой меры наказания, как домашний арест.


Наша Раша в этом деле не открыла Америку. Подобная мера наказания много лет практикуется в таких странах, как США, Израиль, Испания и Франция. Домашний арест означает, что осужденный должен будет отбывать наказание у себя дома и не сможет без разрешения покидать квартиру в определенное судом время суток (к примеру, вечернее) и посещать определенные места. Осужденный должен будет отмечаться от одного до четырех раз в месяц в местной инспекции управления Федеральной службы исполнения наказаний.
А вот приговорить к домашнему аресту могут людей, совершивших преступления нетяжкие и средней тяжести. Например, за клевету, оскорбление, кражу, мошенничество, присвоение или растрату.
Как основной вид наказания домашний арест планируется назначать на срок от двух до четырех месяцев. Суд также может применить эту меру и в качестве дополнительного наказания в случаях, если человек совершил тяжкое и особо тяжкое преступление. В этом случае осужденный может быть приговорен к домашнему аресту на срок от шести месяцев до двух лет. За нарушение режима домашний арест может быть заменен на срок в колонии из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения. А за хорошее поведение, наоборот, осужденный может получить разрешение уезжать на выходные, праздники и в отпуск. К домашнему аресту не будут приговаривать военнослужащих, иностранцев и лиц без гражданства, а также граждан без определенного места жительства.
Так и вижу, как судьи моментально ринутся назначать осужденным домашний арест. Гуманность — это правильно, зачем человека от жены или мужа с детишками отрывать. Глядишь, он быстрее и исправится, раз такую милость к нему проявили. Если серьезно, то лично я не понимаю, чем этот вид наказания лучше условного срока. Как его нарушали, так и нормы домашнего ареста нарушать будут. Ведь абсолютно неясно, кто и как будет контролировать соблюдение режима этого ареста. Закон-то есть, а вот меры по его реализации, как это у нас принято, отсутствуют.
Присудят, скажем, мне завтра этот самый домашний арест. Я как птица вольная, естественно, буду продолжать жить, делая вид, будто никакого ареста этого и в помине нет. Не замуруют же меня в квартире, в конце концов. Это уже нарушение Конституции РФ получается. И конвой к дверям — тоже не наш метод. Им же зарплату нужно платить, кормить. Вряд ли государство согласится нести такие расходы. И к каждому осужденному к тому же конвой не приставишь, людей не хватит. Ездить сотрудникам УФСИН проверять каждый час заключенного, заставить «стучать» на нарушителя родственников? Это все тоже из области фантастики.
Что-то говорилось там о технических средствах контроля, но слышен звон, да никто не знает, где он. В США, к примеру, эту функцию выполняют электронные браслеты, установленные на ногах и руках заключенных. Чуть пошел, куда не следует, сразу на табло в контролирующей организации это отражается. Так то Америка. Я не сомневаюсь, что с нашей неповоротливой государственной машиной внедрение подобных браслетов затянется на долгое время. Да и браслет — это всего лишь вариант, ведь перечень технических средств контроля еще даже никем не обдумывался.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Дома как в тюрьме
Дата публикации: 20 января 2010

Автор(ы): Владимир Тикус   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1198
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia