Игорь Орлов: «У нас есть целый ряд социальных и экономических проектов,


которые должны быть реализованы»


Интервью губернатора Архангельской области радиокомпании «Голос России»

Как уже сообщалось, в правительстве Москвы состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между столицей и Архангельской областью. Как в ближайшее время будет развиваться северный регион, рассказал в эксклюзивном интервью «Голосу России» губернатор Игорь Орлов:

— Договор между Москвой и Архангельской областью — глобальный. Он не определяет какие-то отдельные направления, он свидетельство того, что есть понимание в необходимости сотрудничества и развитии тех хороших добрых начинаний, которые уже были, это соглашение в развитие наработанного опыта и практики. У нас есть целый ряд социальных и экономических проектов, которые должны быть реализованы. Плесецк, один из центров развития региона — это космонавтика, это серьезнейшие инвестиции в социальную инфраструктуру и в инфраструктуру космодрома. Участие правительства Москвы и предприятий Москвы и Московской области очевидно, потому что космонавтика развивается прежде всего в центре. Соглашение подписано, оно для нас очень комфортно. Состоялись личные контакты и с Сергеем Семеновичем Собяниным, и с его заместителями, они должны перейти в практическую плоскость, их должны заметить, с одной стороны, архангелогородцы и жители Архангельской области, когда речь идет об изменении условий жизни и взаимоотношений, а с другой стороны — москвичи.

Туристической тропой

— Игорь Анатольевич, а с точки зрения туризма Плесецк — значимый объект?

— Безусловно. Я считаю, что мы должны открыть сегодня для доступа наших граждан, молодых людей, школьников, детей такие объекты, как Северодвинск с его мощнейшими заводами и уникальными атомными подводными лодками, как космодром Плесецк, для туризма, для возможности посещения, для того, чтобы граждане России могли видеть ту мощь и технологическое совершенство, которые у нас есть и которые мы сегодня развиваем.

— Следующий пункт — Соловки. Здесь какая работа планируется?

— Соловки — это духовный и культурный центр России. Он очень необычен и многогранен. В нем отражается вся история России с ее плюсами и минусами. То, что мы сегодня при самом активном участии государства и Русской православной церкви возрождаем этот архипелаг как духовный и культурный центр, — это вложение в историю и ее доступность для многих поколений. В этом вопросе есть, безусловно, социальная составляющая. Там живут люди, и они тоже должны жить достойно и не должны чувствовать себя жителями, оторванными от остальной России. Сегодня проекты, которые там реализуются в рамках федеральных целевых программ по развитию и возрождению культурных памятников, в рамках целевой программы Архангельской области по созданию соответствующей социальной инфраструктуры, развиваются, движутся, мы их запустили, мы создали институт управления этим проектом в виде должности заместителя губернатора и соответствующей дирекции. Я думаю, что не за горами то время, когда люди реально ощутят результаты этой работы.

— Возрастает ли количество туристов, паломников?

— Да, действительно, количество туристов и людей, которые особо относятся к богу, возрастает. Наша задача — создать должные условия для того, чтобы люди могли прибыть туда, увидеть Соловки, пообщаться с богом в этом месте, духовно обогатиться. Но при этом, наверное, нельзя забывать о том, что это архипелаг, который имеет свой ресурс по антропогенной нагрузке, превышение которого приведет к потере значимости этого места, и надо обязательно его сохранить.

Архангельская земля всегда была местом, где люди скрывались от традиционных решений, будь то в управлении государством, будь то в общении с богом, будь то в использовании каких-то социальных и интеллектуальных благ. Поэтому у нас сегодня есть большое количество особых духовных мест. Это Сура, где родился и помогал людям Иоанн Кронштадтский; это Веркола, где родился Фёдор Абрамов и создавалась особая духовная атмосфера в рядом стоящем монастыре. Кроме того, это Кенозер-ский национальный природный парк, где сохраняется особая русскость быта, культуры, ремесел, традиций, которые там бережно охраняются людьми. Я могу перечислять и уникальные охотничьи угодья устьянского края, совершенно уникальные места, где растут белые грибы, Красноборск — ягодные места. Все это должно, с одной стороны, привлекать людей, а с другой стороны, помогать экономике Архангельской области занять должное высокое место в Российской Федерации.

— В вашем северном крае природа просто фантастическая. Но есть ли сопутствующая инфраструктура? Когда туристы прибывают к вам собирать грибы, ловить рыбу, есть где им разместиться?

— Когда мы говорим о соответствующей инфраструктуре, это только один из элементов, ради чего мы сегодня в Москве презентуем свой регион. Мы имеем некие богатства, мы имеем некую идею. Но «отехноложить» эту идею, создать надлежащие условия для потенциальных туристов, для людей, которым это интересно, в конце концов, для сборщиков тех же ягод, которые хотят этот бизнес развивать — для этого и проводится эта презентация. Мы говорим: приходите к нам, мы создадим условия для того, чтобы ваш малый и средний бизнес был вовлечен в нашу экономику. Мы к этому стремимся, и, конечно, нам сегодня недостаточно гостевых домов, гостиниц, комфортных мест отдыха. Но мы готовы с участием бизнеса создать необходимую инфраструктуру.

— От южной оконечности Архангельской области до Москвы всего 500 километров. А как дело обстоит с дорогами в вашем крае?

— Трасса М-8, Ломоносовский тракт, или её часто называют Холмогоры, в отличном состоянии. При желании, не очень сильно нарушая правила дорожного движения, можно за 15 часов доехать до Москвы. Трасса достаточно комфортна: и дороги, и заправки, и инфраструктура придорожная. Помимо этого у нас есть ряд широтных дорог, которые требуют серьезного развития. Мы сегодня этим озаботились, предлагаем варианты государственно-частного партнерства в этой области, ищем варианты привлечения собственных инвестиций. У нас достаточно серьезный дорожный фонд. Дороги как артерии экономики мы будем развивать. Но не только автомобильные. Мы с вами совершенно упускаем из внимания реки. У нас сегодня полностью оборудованы дороги под названием «реки», их у нас целая серия, они должны работать на экономику, на транспортную коммуникабельность людей. Мы будем это тоже развивать и расширять.

Арктический вектор

— Земля Франца-Иосифа. Сейчас много разговоров идет об освоении Арктики. Как ваш край вливается в эту работу?
— Это наша земля, это часть Архангельской области, поэтому мы, безусловно, все, что происходит во-круг Земли Франца-Иосифа, держим под самым пристальным вниманием. Там находится соответствующее подразделение пограничных сил России, и оно является подразделением архангельского отряда. Там сегодня реализуется ряд экологических проектов, которые тоже открыты и запущены из Архангельска, и президент России Владимир Владимирович Путин участвовал в отправке экспедиции на российскую Землю Франца-Иосифа. У нас был проект под названием «Плавучий университет», и наши студенты, аспиранты, исследователи были у берегов Земли Франца-Иосифа. То есть сегодня мы приближаем и притягиваем Архангельскую область, и это нормальный естественный процесс. Это вполне может стать настольным плацдармом для освоения высоких широт Арктики. Я думаю, что именно так и будет.

— Как вам кажется, сколько времени потребуется на полную очистку и на возвращение к первозданному виду этого места?

— Надо будет потрудиться. Зависит, конечно, от многих факторов, в том числе и финансовых, и внешнеэкономических, но мы будем этим заниматься. Самое главное, что мы запустили этот процесс и, безусловно, доведём его до ума.

— Расскажите поподробнее про плавучий университет.

— Плавучий университет — это проект, который создан по инициативе Росгидромета и Северного Арктического федерального университета и был представлен Русскому географическому обществу в качестве научно-образовательного. Он выиграл соответствующий грант и в июне этого года работал в высоких арктических широтах. Я думаю, что участники этого проекта — студенты, аспиранты — запомнят это не только на всю жизнь, но и расскажут детям и внукам о том, как это происходило, потому что этот проект действительно уникален для любого человека. Подняться вверх по Земному шару и побывать в таких широтах — далеко не каждому выпадает такое счастье. Теперь этот проект был увиден, услышан, получены реальные научные результаты, в которых участвовала молодежь, студенты и аспиранты, и по результатам заседания попечительского совета Русского географического общества он признан успешным проектом, и предложено перевести его в ежегодный. То есть мы сегодня откроем площадку не только для студентов нашего федерального университета, но и для многих других ребят, которые хотели бы осуществить эту мечту, и в будущем они смогут это сделать в рамках проекта. Он будет продолжаться, он будет развиваться. Я уверен, что дальше он может претвориться в новое судно для университета и в новые идеи для тех, кто там будет участвовать.

— Какие надежды вы связываете с развитием Северного морского пути?

— Северный морской путь — это один из инструментов возрождения Архангельска и возвращения его на те высоты, которые он занимал в XVII веке, в XIX веке, когда Архангельск являлся транзитным портом. Я думаю, что сегодня, став, во-первых, столицей администрации Северного морского пути, а в будущем администратором действий на Северном морском пути, Архангельск получит новый импульс к развитию. Это будет новый этап развития региона.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Игорь Орлов: «У нас есть целый ряд социальных и экономических проектов,
Дата публикации: 9 октября 2012

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Политика

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia