Испытали «вкус» холодной войны


Карибский кризис.События, в которых 50 лет назад участвовали бывшие работники «Звёздочки»


Нет сомнения, что на днях практически все каналы Центрального телевидения напомнят о тех событиях — начале Карибского кризиса: 22 октября 1962 года ВМС США приступили к блокаде Кубы. Началось противостояние двух держав из-за размещения Совет-ским Союзом ракет на Кубе. В течение нескольких дней мир был на грани ядерной войны. Кризис удалось урегулировать с 28 октября по 6 ноября 1962 года.

Автору этих строк довелось пообщаться с двумя участниками тех давних событий — бывшим морским ракетчиком, главным старшиной запаса Валентином Поршневым и бывшим подводником старшиной 1-й статьи Анатолием Некрасовым, служившим срочную службу на Северном флоте. Они оба работали на «Звёздочке»: Поршнев — столяром в цехе № 41, Некрасов — слесарем-монтажником в цехе № 15. Валентин Александрович, кавалер ордена Трудовой славы 3-й степени, давно на заслуженном отдыхе. Анатолий Михайлович, к сожалению, уже ушёл из жизни, оставив о себе на флоте и «Звёздочке» самые тёплые воспоминания.

...Подразделение морских ракетчиков, где служил Поршнев, все поставленные командованием задачи выполнило успешно, и, что немаловажно, команда вернулась к постоянному месту базирования в полном составе, а командир возвратился с Кубы в звании капитана II ранга. Валентин Александрович трепетно вспоминает месяцы 1962 года, проведённые на острове Свободы, неподалёку от Гаваны. Наши моряки не только надёжно несли вахты, но и помогали кубинцам решать хозяйственные задачи.
А вот Анатолию Некрасову пришлось испытать на себе по-настоящему «вкус» холодной войны на море.

1 октября 1962 года в полночь дизельная подводная лодка Б-36, на которой он служил, вышла в поход.

Цель похода экипажу была неизвестна. И только 9 октября, когда лодка находилась в Атлантическом океане, командир корабля капитан II ранга Алексей Дубивко вскрыл пакет с приказом, где говорилось: следовать на Кубу для сопровождения советских судов.

Шли ускоренным ходом: ночью в надводном положении, днём — в подводном. Наши суда готовилась встречать армада военных кораблей США, насчитывающая более 180 единиц. Американскому командованию было известно, что наши суда сопровождает группа подводных лодок (А.П.: их было семь), что особую тревогу от советских субмарин ожидают авианосцы ВМС США.

30 октября Б-36 получает приказ идти на помощь другой советской подлодке Б-130, которую преследовал американский эсминец. И это было сделано: американцы потеряли из виду
Б-130 и всё внимание переключили на Б-36, видимо, продолжая считать лодку Дубивко за Б-130, которая сумела уйти из под их наблюдения. И началась настоящая морская охота. Б-36 — на глубине, эсминец — над ней. Лодка делает рывок — эсминец, используя своё преимущество в скорости, тоже; советская лодка замирает — и тот останавливается. Напомним: запас кислорода (а соответственно и запас подводного хода) на дизельной подлодке относительно небольшой.
31 октября, то есть на вторые сутки, в недрах субмарины дышать стало почти невозможно.

Корабельный доктор ходил по отсекам и оказывал наиболее ослабевшим членам экипажа посильную помощь. Моряки обливали друг друга забортной морской водой — становилось чуть легче. Так североморцы «купались» в экзотическом море. А за бортом лодки раздавались разрывы, от которых трещал корпус. Нашему кораблю был отдан приказ: огонь не открывать, лишь в исключительном случае.

1 ноября. Б-36 снова весь день делает подводные маневры, уходя на предельную глубину, но оторваться от американского эсминца так и не может. В 3 часа ночи с 1 на 2 ноября лодке все же пришлось всплыть (чтобы дальше находиться под водой, нужны была зарядка и вентилирование аккумуляторных батарей). По приказу командира был поднят Военно-морской флаг СССР, и лодка пошла своим курсом, эсминец с бортовым номером 835 её сопровождал.
На глазах членов экипажа Б-36 американский корабль, не сбавляя ход, заправился от подошедшего танкера. У нашей субмарины топливо было на исходе.

2 ноября в 22 часа 50 минут командир корабля собрал в кают-компании офицеров, старшин команд, коммунистов и сказал: «Принято решение — уходить. Или погибнем, или уйдём». Лодка срочно погрузилась на глубину 70 метров, прошла у американского эсминца под килем и... тот потерял Б-36.
Праздник 7 ноября экипаж советской «невидимки» отмечал на расстоянии 9000 миль от родных берегов.

...На этом связь наших героев с Кубой не завершилась. В конце апреля 1963 года Фидель Кастро в сопровождении А.И. Микояна, первого зампредседателя Совета министров СССР и С.Г. Горшкова Главкома ВМФ, посетил Мурманск и Североморск. В главной базе Северного флота он поднялся на борт подлодки Б-36. Прошел по всем отсекам, выступил перед экипажем, поблагодарив советских моряков за ту помощь, которую они оказали его стране. Естественно, видел Фиделя и старшина 1-й статьи Анатолий Некрасов. Морским ракетчикам, где служил главный старшина Валентин Поршнев, тоже выпала большая честь: они стояли в Почётном карауле, встречая высокого гостя с острова Свободы.

Анатолий Некрасов

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Испытали «вкус» холодной войны
Дата публикации: 24 октября 2012

Автор(ы): Анатолий Попов   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 203
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia