Время поражений и надежд


20 лет назад возродилась Коммунистическая партия Российской Федерации


Мрачноватое всё-таки было это время — начало 90-х годов. Антикоммунистический и антисоветский шабаш (хотя Советы были у власти), всяческое поливание грязью нашего недавнего прошлого... Не-смотря на это у многих людей в душевных борениях крепла убеждённость в весомости социалистических идеалов.

На обломках КПСС

После того как Ельцин своими указами 1991 года запретил деятельность КПСС, на обломках, можно сказать, партии возникла Социалистическая партия трудящихся. У нас в Северодвинске преемником коммунистического руководства неожиданно стал инженер СПО «Арктика» депутат городского Совета Владимир Иванович Шевченко, на излёте КПСС приглашённый в аппарат горкома партии. Он и возглавил организацию СПТ. Впрочем, люди вроде меня, вполне определившиеся со своими взглядами, не спешили в неё вступать, надеясь на лучшее.

Осенний отпуск 1992-го мы проводили в Сочи. По вечерам в гостиничном номере можно было смотреть репортажи о заседаниях Конституционного суда, рассматривавшего дело КПСС. Сонму матёрых антисоветчиков, в том числе из рядов недавнего партийного руководства, противостояла группа стойких коммунистов, твёрдо отбивавших все атаки. И вот вердикт Конституционного суда: деятельность партийных организаций разрешить. Это дало правовую основу для объединения коммунистов на местах и воссоздания общероссийской структуры. Последняя, собственно говоря, была создана в 1990-м в виде Коммунистической партии Российской Федерации. Вокруг того костяка, хоть изрядно повреждённого, возникала обновлённая партия.

Первое собрание...

Её создавали снизу. И вот 23 января 1993 года во Дворце культуры имени Ленинского комсомола состоялось собрание коммунистов Северодвинска. На нём была образована городская организация КПРФ. Как писал автор этих строк в ближайшем номере «Северного рабочего», собрание выбрало политсовет из 20 человек. Его костяк составили депутаты горсовета — члены Соцпартии трудящихся. В.И. Шевченко был избран председателем политсовета. В составе последнего Герой Советского Союза А.Д. Юдин, кандидат медицинских наук Л.С. Ходасевич, бывшие партийные и советские работники Э.С. Борисов, Н.Г. Щербинин. Т.А. Семенова, Н.И. Марухина, П.Д. Кравченко, Ю.Я. Гагарин, рабочий «Звёздочки» В.П. Финогенов и другие. Были избраны делегаты на областную конференцию, которая прошла 6 февраля.

...и конференция
Помнится, этот форум проходил в хорошо знакомом конференц-зале бывшего обкома КПСС. Присутствовал 61 делегат, в том числе восемь северодвинцев. Были заслушаны и обсуждены отчет о работе оргкомитета конференции, доклады о проектах Политического заявления II съезда Компартии Российской Федерации (программный документ) и Устава КПРФ. Избран политсовет об- ластной партийной организации из 31 человека, среди которых северодвинцы В. Шевченко, Н. Щербинин, Н. Кочуров, и контрольно-ревизионная комиссия. Делегатами II восстановительно-объединительного съезда КПРФ выбраны Т. Гудима, Г. Колпачников, А. Новиков, В. Шебунин (все — Архангельск), В. Шевченко (Северодвинск), Ю. Романов и Д. Садецкий (Ненецкий округ), Э. Малышев (Виноградовский район), А. Смирнов (Приморский район).

На пленуме политсовета его председателем был избран Валерий Baсильевич Шебунин, генеральный директор ПО «Архангельскмежколхозлес». В состав исполкома комитета кроме В. Шебунина избраны Т. Гудима, В. Колосов, Г. Колпачников, А. Новиков, А. Смирнов, В. Шевченко.

Как не сказать добрых слов о Валерии Шебунине, который, подобно северодвинскому Шевченко, стал хранителем партийных традиций. Уроженец Котласского района, он ярко проявил себя на моём родном Каргополье. Вместе с другими работниками аппарата райкома ВЛКСМ пошёл в колхоз Усачёвского сельсовета, получивший название «Комсомольский». Потом был вновь мобилизован на партийную работу. Вспоминается встреча с Валерием Васильевичем в его кабинете первого секретаря Шенкурского райкома КПСС.

В 90-е годы просоветские взгляды были сильны в администрации области. Но мало кто из чиновников (может быть, даже никто) восстановился в рядах Компартии. А тот человек возглавил областную организацию и вообще стал локомотивом, вытащившим партийное дело из пропасти. Это не прошло Шебунину даром, он лишился должности в межколхозлесе. Но и сегодня, в 75, Валерий Васильевич остаётся в строю, входит в состав бюро обкома КПРФ, его голос твёрдо и мудро звучит на партийных пленумах.

Тот бурный год

93-й начинался с надеждой, но взбаламученное политическое море России готовило новые штормы. Ельцин и его камарилья взяли безжалостный курс на уничтожение Советской власти, которая вообще-то привела Б.Н. к государственному рулю. Референдум «да-да-нет-да», попытки разгона парламента... В сентябре Ельцин наконец перешёл к активным действиям, которые закончились расстрелом Белого дома. Насколько прав был Геннадий Зюганов, не поддержавший призывов Руцкого и Хасбулатова, а тем паче Ельцина, к братоубийственной стрельбе? Осторожная тактика КПРФ и сегодня находится под прицелом критики, но, может быть, это была единственно верная позиция?

В декабре были референдум по постсоветской Конституции, выборы в Государственную думу и Совет Федерации. Компартия уверенно вошла в парламент и пребывает в нём со второй по численности фракцией по сей день. Наибольший же успех пришёл к КПРФ на думских выборах 1995 года. После них мы располагали самой крупной фракцией парламента, правда, не имевшей абсолютного большинства, что не позволило провести импичмент Ельцина. Только от Архангельской области были три депутата-коммуниста: В. Гришин, Ю. Гуськов, Т. Гудима. И тут несоветская власть, консолидировавшись, начинает организованные действия по расколу КПРФ.

Расколы удавшиеся и неудавшиеся

В 1999-м на следующих дум-ских выборах по Котласскому округу против Гуськова выдвигается Гудима. Ясно, что оба проиграли никому не известному железнодорожнику из Сибири Предыбайлову. По Архангельскому округу против Гришина идёт врач-коммунист Подьякова. И тут поражение. В дальнейшем в роли раскольника выступает уже сам многоопытный Юрий Гуськов. В 2004 году он участвует в работе так называемого «мокрого съезда», призванного сменить руководство КПРФ.

Не вышло, но подобные действия оставляют свой след. Скажем, до сих пор деморализована расколом территориальная парторганизация острова Ягры, а ведь раньше она была самой многочисленной и дееспособной в области. В партийных кругах существует мнение, что Гуськов вёл себя так по той причине, что был связан финансовыми обязательствами с некими силами.

Сила — в единстве

С 2004 года обком КПРФ возглавил Александр Новиков, Северодвинский горком — Борис Рутковский, затем Василий Гришин. За это время укрепилась и не раз заявляла о себе партийная фракция в областном Собрании депутатов. Вспомним хотя бы её инициативы по досрочной отставке экс-губернатора Михальчука. В конце концов именно так поступил Кремль.

А вот в городском Совете Северодвинска КПРФ который созыв представляет единственный депутат — Александр Микляев. При том что на всех выборах коммунисты получают у нас наибольший процент голосов по области. Что это — дефицит финансов, отсутствие сильных кандидатов? Команда Гришина немало сделала, чтобы решить вторую из этих проблем. Небезуспешно работает школа молодого депутата, подготовившая немало перспективных ребят, которые уже прошли испытание электоратом. Так что будем надеяться на благоприятный исход предстоящих выборов, тем более что на них половина депутатов горсовета будет избираться по партийным спискам.

А вообще в завершение этих беглых заметок хочется сказать о том, что многие надежды, связанные с возрождением КПРФ, не оправдались. Во всяком случае, пока. Более устойчивым, чем казалось в 90-е годы, оказался постсовет-ский режим. Вместо декларируемого партией обнищания масс наблюдается постепенное улучшение их материального положения. Социалистическая идеология отнюдь не сдалась, но и далека ещё от доминирующего положения в умах. Что это — задачи на будущее? Будем думать так. Ведь мы считаем, что Россия не обойдётся без социализма.

Николай КОЧУРОВ,
член Архангельского обкома и Северодвинского горкома КПРФ

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Время поражений и надежд
Дата публикации: 13 февраля 2013

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Политика

 

Один комментарий в “Время поражений и надежд”

  1. sav февраля 13, 2013 12:59

    Я считаю, что КПРФ была создана с той целью, чтобы сторонникам социалистических идей пустить пыль в глаза. Они отдают за нее свои голоса, думая что она будет представлять их интересы, но это не так. Во всех ключевых вопросах эти горекоммунисты всегда поддерживают влась, хотя языками чешут какбы оппозиционно.

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia