О рекордах ли думать…


Непрощальные заметки


Номер «Северного рабочего» за 7 марта будет последним, который автор этих строк подпишет в качестве главного редактора газеты. И пусть я остаюсь в редакции, продолжу журналистскую деятельность, нельзя не подвести кое-какие итоги.

Я возглавлял редакцию «СР» с 14 мая 1987 года — без нескольких дней 25 лет и десять месяцев. В послед-нее время, хотите этого или нет, неким ориентиром был срок работы на редакторском посту моего легендарного предшественника Василия Петровича Соснина — без малого 26 лет и четыре месяца. Но всё же желание найти надёжных преемников и передать газету в хорошие руки перевесило эту арифметику.

Кстати сказать, в некоторых СМИ появились намёки на то, что Кочуров уходит с должности редактора под давлением руководства мэрии. Это не так. Будь давление — было бы сопротивление. А в ситуации 2012—2013 годов, если кто и настаивал на моём переходе на рядовую журналистскую должность, то это были лечащие врачи... Хотя благодаря Татьяне Викторовне Лужбининой и Елене Геннадьевне Кузнецовой я нахожусь в приличной творческой форме, о чём свидетельствует хотя бы этот номер.

Если же ещё раз вспомнить биографическую арифметику, то и у меня в ней есть рекорды для нашей редакции. Это, например, общее число выпущенных мной номеров и количество полос, что свидетельствует о развитии газеты за последнюю четверть века. Но разве я собираюсь меряться рекордами с Василием Петровичем? Куда важнее то, чему я от него научился и что вошло в нашу редакционную практику.

Это стремление максимально использовать возможности гласности, постоянная связь с читателем, активное использование писем. Это внимание к любым интересующим северодвинцев сторонам и эпизодам жизни. Это поддержание в журналистском коллективе высокого творческого тонуса.

В будущем году исполнится полвека с того дня, когда я впервые был принят на штатную должность в редакцию. Речь идёт о каргопольской районной газете «Коммунист», куда меня пригласил поработать корреспондентом на летних каникулах после восьмого класса глубоко уважаемый редактор покойный ныне Витольд Александрович Хромов.

Окончив среднюю школу, я стал штатным журналистом навсегда. За это долгое время очень много поменялось в жизни и смысле существования прессы. Мы не стиснуты сегодня рамками цензуры, никто не требует от нас предварительного согласования публикаций, имеем возможность обращаться к любым темам. Например, к столь дорогим для меня политическим.

Но у медали гласности есть и обратная сторона. Автор этих строк, пожалуй, первым и единственным среди журналистов Архангельской области в результате бандитского нападения получил серьезные увечья, потеряв глаз. Высшие руководители региона и областной прокуратуры заявляли о том, что берут расследование преступления под личный контроль. Однако почти за восемь лет его заказчики и исполнители не найдены и вряд ли обнаружатся в будущем.

За четверть века редакция прошла через множество судебных процессов, в большинстве которых ответчиком как редактор или автор был я. В судебной сфере мне тоже принадлежит рекорд, относительно которого я не знаю, надо сожалеть или восторгаться. В нулевые годы XXI века более двух лет продолжался процесс по делу «Оранжевой» колбы» Георгия Знаменского. Мы победили на основании экспертизы аж Российской Академии наук. И ещё — по истечении срока давности.

А вот от редакции или от себя лично не довелось подавать иски в суд ни разу. В чём-то это выражение одного из принципов нашего времени — плюрализма. Любой противник имеет право выступать на страницах газет. Но и мы не разделяем установку типа: «Ударили по правой щеке — подставь левую». Можем нанести удар как первыми, так и в ответ. А ещё, уверен я, скучное это дело — сочинять судебные иски. Статью для газеты пишешь с куда более приподнятым настроением.

Такова она, жизнь журналиста. И я рад, что она продолжается — без чинов и должностей, в том коллективе, который стал для меня родным. Не буду загадывать, но хотелось бы видеть свою фамилию на газетной полосе пока, как говорится, варит котелок.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: О рекордах ли думать…
Дата публикации: 6 марта 2013

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Новое на сайте

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia