Что там в воздухе и в море?


Сегодня – Всемирный день метеорологии


У природы нет плохой погоды. Но всё равно каждое утро мы смотрим в окно: как там на улице — ясно или пасмурно, снег или дождь, стужа или оттепель. Мы живём среди природы, да и сами есть не что иное, как её частица, и наше настроение, самочувствие часто напрямую бывает связано с погодой.

у вот хотя бы сегодня: с начальником Северодвинской гидрометео-станции Л.Н. Пестовой стоим на метеоплощадке: солнце — сумасшедшее, снега искрятся, радость переполняет душу. Хочется бултыхнуться в это великолепие... Только очень уж холодно, мороз такой, что отказывается писать в блокноте ручка с застывшей пастой. Зато глаза запоминают все детали: вот рейки с делениями и цифрами — снегомеры, они отмечают толщу «манны небесной», которая, как говорит Людмила Николаевна, превышает показания прошлых лет в полтора-два раза. Возле утоптанной тропинки — цилиндр, прикрытый металлической ёмкостью: «шапку» нахлобучили специально, чтобы ветром не сдуло крышку автоматического осадкомера, который измеряет осадки лишь в жидком виде, поэтому на зиму законсервирован. Рядом прибор ещё интересней, по форме похож на раскрытый цветок тюльпана. Осадкомер стационарный фиксирует количество выпадаемых осадков за полсуток.

В белом пространстве площадки мачты с проводами наверху и будками внизу. На одной мачте, например, установлен датчик, измеряющий направление и скорость ветра, температуру воздуха, влажность в приземлённом слое атмосферы. Здесь же есть устройство для определения температуры почвы. Все сведения автоматически передаются на монитор компьютера, его мы видели в кабинете техников незадолго до нашей экскурсии. Нажатие клавиши — и вот они, данные, перед глазами. Оперативность получения информации — одна минута. Можно сообщать их на предприятия, в учреждения, которые заинтересованы в подобной информации и за-ключили с ГМС специализированный договор, поскольку их работа связана с жизнеобеспечением населения. Таких организаций всего 11, среди них теплосеть, Севмаш, «Звёздочка», войсковые части, городская администрация.

Людмила Николаевна кратко характеризует задачи гидрометеостанции:
— Мы ведём наблюдения в трёх направлениях: за фактической погодой и морем, а также за загрязнением природной среды.

Если расшифровать, то картина вырисовывается куда как обширней: это наблюдения за температурой воздуха и почвы, видимостью, многообразными явлениями погоды, направлением и скоростью ветра, давлением, высотой снежного покрова, гололёдно-изморозевыми изменениями, влажностью воздуха, количеством осадков, высотой облачности... Дежурный техник каждые три часа должен выходить на метеоплощадку, раз в сутки — в порт, чтобы фиксировать уровень моря, солёность и температуру воды, состояние льда.

Наблюдения за атмосферным воздухом ведутся на предмет содержания в нём концентрации пыли, диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, формальдегида, бензапирена, тяжёлых металлов.

— Мы обязаны непрерывно вести мониторинг за погодой и загрязнением природной среды, — говорит Людмила Николаевна. — И в случае опасных критериев предупреждать подразделения, с которыми сотрудничаем, а через них — и население.

Она рассказывает, что в программу мониторинга за загрязнением природной среды входят ещё наблюдения за радиационной обстановкой, отбор проб атмосферного воздуха на радиоактивные аэрозоли, определение кислотности и химического состава атмосферных осадков, отбор проб почвы на изотопный состав, визуальные наблюдения за состоянием природной среды. И здесь для метеорологов важна информация очевидцев, так как соответствующие структуры обязаны выезжать на место событий, производить замеры и отбор проб.

Северодвинская гидрометеостанция подведомственна ФГБУ «Северное УГМС» и участвует в реализации ряда проектов, основной из которых направлен на модернизацию и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета. В рамках этой программы на Северодвинской ГМС в сентябре 2010 года установлен автоматический метеорологический комплекс, который позволяет получать метеорологическую информацию в режиме онлайн, то есть сейчас же. Наша станция входит в АСКРО (автоматическую систему контроля радиационной обстановки). Датчики гамма-излучения установлены в жилой зоне на станционных постах, данные передаются в единый центр.

Масштабы работы у этой станции большие, но коллектив совсем маленький, в штате всего восемь человек. Зато какие все профессионалы! Северодвинская метеостанция признана одной из лучших в Северном управлении гидрометслужбы. Вместе со своим руководителем Л.Н. Пестовой наши пятеро метеорологов: Е.Н Голыгина, Р.В. Будилова, Е.В. Боченкова, И.В. Дойникова, Н.В. Клокова, а также два техника по мониторингу за загрязнением атмосферного воздуха А.С. Васильева и Ж.В. Некрасова — делают погоду для нас, в прямом и переносном смысле.
От имени города сделаем и мы этим людям приятное, поздравим их с наступающим профессиональным праздником.

Фото В. Бербенца

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Что там в воздухе и в море?
Дата публикации: 22 марта 2013

Автор(ы): Анна Данилова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 815
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia