Успеем ли в последний вагон?

На пути к Фонду реформирования ЖКХ

«Мы пойдем другим путем» — под таким заголовком 27 января был опубликован материал о том, какими путями город пытается получить финансирование на капремонт и переселение из ветхого и аварийного жилья из Фонда реформирования ЖКХ. С приходом новой администрации была сформирована рабочая группа, но заявка не оформлена, к концу года и сама группа расформирована. Значит ли это, что Северодвинску в отличие от других городов, в числе которых и Архангельск, так и не суждено стать участником программы? Тем более что действует она до 2012 года. Тема, которую затронула наша газета, стала предметом обсуждения в минувший вторник на пресс-конференции в мэрии.


Первый заместитель мэра Василий Дюкарев подробно говорил о необходимой концепции, подходах к этой теме, о трудностях на пути, подтверждая, что работа продолжается. Но условия, которые выдвигает Москва, по словам чиновников, стали еще более жесткими. При прежнем руководстве, как прозвучало, не занимались, время потеряно... Как известно, главное условие остается прежним: не менее 80 процентов домов иметь в управлении ТСЖ (у нас 20), 25 процентов — управляться частными компаниями. Создание рынка жилищно-коммунальных услуг, привлечение частников —основная идея. Но Северо-двинск никак не дотягивает по формальным признакам до установленного уровня. Нужна ли нам шоковая терапия в ЖКХ? Эти мысли звучали в выступлениях и других участников пресс-конференции — заместителя председателя комитета ЖКХ Николая Спирина, депутата город-ского Совета председателя комиссии по городскому хозяйству Андрея Чурсанова, которые также входят в состав рабочей группы по взаимодействию с фондом ЖКХ. Как выяснилось, подключился к решению проблемы и мэр Михаил Гмырин, который побывал в Госдуме у председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева. Северодвинск как моногород, написано в обращении в ГД, рассчитывает на то, что законодатели учтут его специфику. Если разрушить сложившуюся систему жилищного хозяйства, то можно потерять управляемость им. Что получим — еще вопрос. Рассчитывая на 100 млн. рублей, можно нанести гораздо больший ущерб городу...
После таких рассуждений чиновников у журналистов был один вопрос: так все-таки нужны нам ТСЖ или нет? Что будет с муниципальными жилищными предприятиями, с директорами которых заключены контракты до 1 апреля? Товарищества собственников жилья, как прозвучало в ответах, обязательно будут создаваться. Инициируется властями формирование домовых комитетов как первый этап самоуправления в жилищном комплексе и школа хозяйствования для собственников. Создаваемым ТСЖ рекомендуется заключать договоры на управление домами с уже существующими жилищными структурами, у которых есть производственная база, опыт. С частниками, как подтверждает практика, иметь дело не всегда надежно. Предстоит реформа жилищного комплекса и на местном уровне. Что она будет собой представлять — после конференции так и осталось неясным. Эта работа продолжается, о результатах чиновники обещали информировать.

ТСЖ № 1 ликвидировано

Первое в нашем городе ТСЖ по ул. Юбилейной, 33 возглавил известный предприниматель Николай Склепкович.
Опытный блин пошел комом. Собрание собственников решило ТСЖ ликвидировать. Какой будет следующая форма управления домом — еще неизвестно. Сейчас дом обслуживает Жилищно-коммунальный трест.
Отдайте дома. Через суд
Частная управляющая компания «Наш город» подала в суд на СМУП ЖКХ. И отстояла право работать с собственниками четырех каркасно-щитовых домов, построенных по программе «Доступное жилье» при губернаторе Киселеве в конце ул. Южной и Народной.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Успеем ли в последний вагон?
Дата публикации: 20 февраля 2010

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia