ТСЖ в прошедшем времени


Продолжу разговор об управлении домами. Но прежде хотел бы искренне поблагодарить журналиста Анну Данилову, начальника отдела мэрии Михаила Мазуренко, депутата Андрея Чурсанова за участие в обсуждении поднятой мною темы управления многоквартирными домами и пробуксовку реформирования ЖКХ.


Казалось бы, картина прояснилась. Да не совсем. И вот почему. До создания домовых комитетов и товариществ собственников жилья практически все дома города имели договоры на управление, содержание и их ремонт, заключенные между собственниками и управляющими организациями.
Создание ТСЖ и избрание домкомов ничего не изменило, так как управляющие компании и договоры с ними остались прежними. Вот почему ни ТСЖ по-северодвински, ни домком не могут претендовать на изменение способа управления домами. Это лишь форма «пристройки» к способу управления. Но если домком — это «пристройка» в пользу собственников, то ТСЖ — в пользу управляющих организаций.
В своей публикации «Работа правления — не догма» («СР» за 2 февраля) Михаил Мазуренко утверждает: «Правления товариществ в настоящее время сформированы из работников МУП». Умно придумано: контролировать исполнение договорных обязательств, осуществлять приемку работ и услуг, составлять соответствующие акты будут УК — так записано в уставе ТСЖ, а собственникам остается кричать «уря, уря»? Михаил Николаевич пишет: «При этом цель создания ТСЖ как раз состоит в том, чтобы собственники жилья через своих представителей участвовали в управлении домом». Цель-то благая, но в результате получается все наоборот. Естественные вопросы: как быть с названием ТСЖ, если правят им не собственники, а МУП? Кому и зачем нужны такие ТСЖ? И какую оценку дал бы нашим чиновникам наблюдательный совет при Фонде реформирования ЖКХ, если бы узнал, что миллионы рублей, к которым они тянулись три года (Фонд создан в 2007 году), утекли ни за что ни про что? Считаю, ставить точку в этой теме рано.
А теперь кратко об итогах годового общего собрания жильцов дома по пр. Морскому, 27. Собственники проявили высокую активность — явка на очное собрание составила 70 процентов. Присутствовали даже жильцы из соседних домов. Жаль, не пришли чиновники из мэрии, хотя мы их извещали об этом и сообщение было направлено своевременно. А ведь в доме семь муниципальных квартир. Тем не менее собрание прошло достаточно организованно. Четко сработала счетная комиссия, председатель собрания обеспечила корректность в бурном обсуждении вопросов повестки дня.
Согласно извещению счетной комиссии выполнение договора управления за 2010 год признано неудовлетворительным. Договор продлен на 2011 год, рекомендовано оформить все изменения дополнительным соглашением. Избран домовый комитет на очередной срок. Решен вопрос возможности создания домкома «Морской, 17, 19, 21, 27, 29». А ТСЖ ликвидировано, то есть отменено ранее принятое решение собственников о его создании. Кстати, ни один из собственников, присутствующих на собрании, не был знаком с уставом ТСЖ. Поэтому голосование было единодушным.
На собрании также согласован текст обращения жильцов дома в приемную администрации президента РФ по вопросу отношения чиновников мэрии к ремонту жилых домов в городе. Решены и другие внутренние вопросы.
И наконец выскажу свое мнение о ТСЖ по-северодвински. Собственникам, где созданы ТСЖ, надо пересмотреть не состав правления, как рекомендует Михаил Мазуренко, а устав ТСЖ и привести его в соответствие с Жилищным кодексом РФ.
Владимир ХОМИЧ, председатель домкома «Морской, 27»

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: ТСЖ в прошедшем времени
Дата публикации: 15 марта 2011

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: ЖКХ, город

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia