Спасибо за ваш труд
Ветерану Северодвинского мясокомбината Розе Дмитриевне Бачиновой — 75 лет
Пироги с ягодами у Розы Дмитриевны Бачиновой (на снимке — слева) получаются отменные: мягкие, пышные, вкусные. Булочки она печёт без начинки — так любят правнуки. Сейчас, когда она на заслуженном отдыхе, времени хватает на всё: и на домашние дела, и на дачу, и на семью. Хватает и сил, и здоровья в её почтенные 75 лет — помогает трудовая закалка.
Роза Дмитриевна из 39 лет своего трудового стажа 24 года отработала на Северодвинском мясокомбинате на участке жиловки. Пришла она на производство в январе 1968 года, когда открыли новое, большое здание цеха.
А спустя несколько месяцев, в июле, устроилась на работу на комбинат и Зоя Николаевна Фирсова (на снимке — справа) на составление специй.
— Работать было непросто, — рассказывает Зоя Николаевна. — Мы выпускали за сутки до 30 тонн продукции: колбаса, карбонад, грудинка, шейка, холодец, ливер... Работали в три смены, а осенью, в сезон забоя скота, бывало, что и без выходных. Наш комбинат обеспечивал мясной продукцией город, воинские части, леспромхозы, поставляли её и на подводные лодки.
— Печи для копчения топили дровами, а пар для варки колбасы давал паровоз. Он стоял на рельсах рядом с цехом, и его топили углём, — продолжает Роза Дмитриевна. — И колбаса получалась вкусная.
Бывшие коллеги встретились сегодня по случаю юбилея Розы Дмитриевны, который она отметила в январе. Зоя Николаевна, председатель совета ветеранов Северодвинского мясокомбината, принесла в подарок от предприятия букет цветов и поздравления. И конечно, не обошлось без чашки чая с пирогами и душевной беседы.
— На мясокомбинате мне довелось на разных участках трудиться, — делится и Зоя Николаевна, — на формовке колбасы, на приемке сырья, на отгрузке готовой продукции. Но основная работа была на участке составления специй. Я и сейчас помню, сколько в какую продукцию нужно перца, кардамона, тимьяна.
— В 90-е годы, когда наша страна переживала трудное время и у многих не было работы, помогали продуктовые наборы, которые отпускал нам мясокомбинат в счёт зарплаты или по более низкой цене, — вспоминает Зоя Николаевна.
— Мясокомбинат и сейчас не забывает нас, — поддерживает Роза Дмитриевна. — Каждый год в октябре устраивают встречу для ветеранов, приуроченную к Дню пожилых людей. Поздравляют и с другими праздниками. В прошлом году нас, ветеранов Северодвинского мясокомбината, пригласили на юбилей предприятия, 60-летие. Это был большой и очень красивый праздник в Доме корабела. Особое внимание уделили нам, ветеранам: сотрудники Дома корабела подготовили отдельный номер — сказку, каждый получил в подарок книжку о комбинате.
—Побывали мы и на предприятии. Впечатлили изменения, которые произошли на комбинате: стало более просторно, для мастеров отвели отдельное помещение в цехе, — продолжает Роза Дмитриевна. — Установлено новое оборудование, которое соответствует самым современным требованиям и стандартам, что позволяет производить колбасные изделия более высокого качества. Яркое впечатление произвели современные печи: от них нет ни копоти, ни дыма. Везде чисто и аккуратно. Постоянно обновляется и расширяется ассортимент выпускаемой продукции, это также говорит о том, что руководство комбината заботится о своих потребителях.
Сегодня у Северодвинского мясокомбината 54 ветерана — люди, отработавшие не один десяток лет на предприятии. Настоящие труженики, ответственные и добросовестные, которые достойным и честным трудом заслужили уважение и внимание современного коллектива предприятия и его администрации.
Фото В. Бербенца
Цветы от Северодвинского мясокомбината Розе Дмитриевне в честь ее юбилея вручает Зоя Николаевна Фирсова.
Подготовить к печати
Дата публикации: 13 февраля 2013
Автор(ы):
Елена Никитина
Кол-во статей у автора - 35
Рубрика статьи: Общество
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены