А сталинки виноваты…


Хотя 60 лет никому не было дела до устранения дефектов зданий


Выскажу свое мнение относительно домов по пр. Ленина, 3 и 5. Сегодня тема долговечности жилых зданий полувековой и более постройки волнует тысячи северодвинцев. Поэтому надеюсь, что какие-то технические подробности, необходимые в строительном деле, читателей не утомят.

Надёжен ли фундамент

Глубина заложенных ленточных фундаментов определяется на основании геологических изысканий с учётом глубины промерзания грунта. Для Северодвинска она принята 1 м 80 см.

Так как почва была болотистая, приходилось разрабатывать котлован под фундаменты площадью на всё пятно застройки и глубиной более двух метров. В обычных грунтах роют только траншеи. При устройстве ленточных фундаментов приходилось выполнять большой объём земельных работ и откачку воды из котлованов. С увеличением мощностей в тресте № 203 (Спецстрой-19) стало возможным в конце 50-х — начале 60-х перейти на свайные фундаменты.
Несущую способность фундаментов, как ленточных, так и свайных, подтверждают расчёты проектных организаций. После возведения ленточные фундаменты засыпаются качественным грунтом, в том числе и пазухи между фундаментами и краем котлована.

Отсыпка грунтом нужна не только для устройства полов, но и для того, чтобы исключить действие пучинистых грунтов на фундаменты. Для наших-то грунтов пучинистыми являются в основном грунты-плывуны: это практически пылеватые пески, сильно увлажнённые.

На поверхности ленточных фундаментов делается гидроизоляция, обычно из двух слоёв рубероида на битумной (горячей) мастике. Затем по гидроизоляции начинается кирпичная кладка цокольной части здания. Перед сдачей объекта в эксплуатацию и благоустройством на уровне гидроизоляции фундамента отмостка, или тротуар, согласно проекту, с уклоном в зелёную зону должна быть ниже на 15 см. А шов при примыкании тротуара к цоколю должен быть пролит горячим битумом, чтобы в дальнейшем в нём не накапливались земля, семена растений.

В нашем случае у домов 5 и 3 по пр. Ленина за 60 лет эксплуатации, ремонта тротуаров цокольная часть здания, особенно нижние ряды кирпичной кладки, оказались незащищёнными — и во влажной среде, и в зоне промерзания. При этом не выполнялись условия промывки швов горячим битумом.

Кирпич тревоги нашей
В «Северном рабочем», по телевидению, радио говорилось о плохом кирпиче, растворе и других компонентах. Да, кирпич не идеален, применялся марки 75, где попадались в партии как пережог, так и недожог, но это не основная причина разрушения кирпича в цокольной части здания.

Кирпич кроме испытания на прочность, то есть сжатие (на изгиб практически не работает), испытывают на замораживание. Должно быть не менее 75 циклов замораживания и оттаивания кирпича. Поэтому нижние ряды кирпича цокольной части (недожог), находясь во влажной среде и в зоне замораживания 60 лет, стали разрушаться.

Кирпичная кладка стен велась и ведётся всегда на цементно-песчаном растворе марки 50 и выше с добавлением извести для пластичности. Известково-песчаный раствор марки 25 применяется только для штукатурных работ.

Эксперты провели большую работу по обследованию зданий по пр. Ленина, 5 и 3, но не было информации по внутренним стенам, особенно по капитальной стене, которая несёт двойную (основную) нагрузку по сравнению с наружными стенами. В жилых домах до шести этажей наружные стены могут быть толщиной в 1,5 кирпича (38 см). Толщину стен увеличивают только для сохранения тепла в квартирах. Если эксперты установили, что капитальная стена, как говорится, трещит по всем швам, то и вопроса нет: надо сносить здание. Если капитальная стена и поперечные находятся в хорошем состоянии, то о сносе здания и речи не должно быть.

Рецепты ремонта

Наружные стены всегда можно капитально отремонтировать. При условии, что внутренние стены в хорошем состоянии, цокольную часть наружных стен можно ремонтировать.
Например, в зоне трещины в стене в цокольной части выполнить захватку (лучше в зимний период). С помощью перфоратора, или «болгарки», рубить траншею в асфальте и цоколе шириной до одного метра, длиной до трех метров и глубиной ниже гидроизоляции фундамента. После чего приступить непосредственно к ремонту цокольной части: очистить от разрушенных кирпичей и тому подобное.

Далее устраивается тепляк в виде переносной брезентовой палатки, подводится электрокалорифер для подачи тёплого воздуха. Произвести ремонт цоколя кирпичом и защитить снаружи обмазкой толщиной до двух сантиметров цементным раствором 1:1 (одна часть цемента М-400 и одна часть песка). Такой состав раствора отталкивает влагу. Обмазать битумной мастикой.

Трещины в стенах после необходимых приготовлений заполнить цементным раствором (типа стяжки) под давлением, то есть провести инъектирование в летний период. Кроме того, в простенках, где есть трещины, выполнить усиление бандажом из четырёх уголков 30х1,5 мм длиной по высоте простенка от подоконника до перемычки и установить по уголкам простенка.

Взять металлическую полоску шириной 30 мм толщиной до 2 мм и выполнить вокруг простенка четыре пояска: один под перемычкой, два посередине простенка и один ближе к подоконнику. Пояски прихватить электросваркой к уголкам. Все в дальнейшем скрыть под штукатурку.

Обрушенную угловую часть здания (пр. Ленина, 5) восстановить можно, так как есть проект Ленгипрогора, правда затраты будут во много раз больше, чем на восстановление цоколей обоих зданий на пр. Ленина, 3 и 5.

Коварные антресоли

О причинах обрушения много вопросов. Во-первых, в СМИ это ЧП никак не освещено: может, что-то скрывают? Хотя мэр М.А. Гмырин обещал разобраться. Может, предприниматель думал, что помещение юридически закреплено за ним, что имеет право выполнить антресольный этаж с целью увеличения площадей и, соответственно, прибыли и необязательны никакие дальнейшие согласования?
Если так, то он глубоко ошибался. Необходим проект на строительство антресольного этажа с обязательным согласованием с надзорными службами города, с управляющими компаниями и обязательно с проектной организацией, то есть Ленгипрогором или его преемником, тем более что строительство велось внутри здания.
Получается, 60 лет никому не было дела до устранения дефектов здания, а сейчас сталинки стали виноваты, косвенно обвиняют Ленгипрогор...

Если уходят памятники...

В одной из передач местного телевидения молодой человек высказался, что непонятно, какие каменщики строили эти дома. Постараюсь объяснить.
«Эти» каменщики в любую погоду зимой и летом возводили здания. В то время среди строителей было мнение, что из-за болота не хватало кислорода до 15%. Утверждать не стану. Вот комарья хватало — видно, поэтому до 1961-го шёл стаж год за два.

В 1955 году, когда передали строительство ДИТРа от заключённых (которые к этому времени выполнили только подвал, небольшую часть первого этажа и основания под колонны) учащимся ФЗО № 10, даже не было никакой механизации, всё приходилось делать вручную: носить кирпич, раствор на носилках. Только при оформлении кирпичной кладки фронтона был установлен наверху кран «Пионер».

В 1955 году напротив ДИТРа при строительстве дома был впервые установлен трёхтонный башенный кран. И впервые были применены железобетонные корытчатые плиты перекрытия марки БП-7, -9, -12. Это здание строили те же учащиеся ФЗО № 10.
В честь «этих» каменщиков в 60-е годы был установлен памятник каменщику в сквере напротив входа со стороны ул. Торцева (тогда Северной). Потом он куда-то исчез. Каменщики шутили: мол, ушёл на заработки — будем ждать, когда он вернётся.

И даже проводили такую аналогию. В управлении наладочных работ № 23 одним из бригадиров каменщиков был заключённый, отбывавший наказание в Молотовске за связь во время войны с полицаями. В бригаде это знали, но его никто не упрекал. Мол, молод был. Жить надо. В начале 60-х годов он уехал на родину. Как тот каменщик.

Александр Васильевич ЛЕНТЯКОВ, бывший строитель УНР-23 (СМУ-5)

Фото В. Бербенца

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: А сталинки виноваты…
Дата публикации: 8 февраля 2013

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: ЖКХ

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia